人民网>>黑龙江频道>>社会政法

广西发暴雨黄色预警 启动洪涝灾害IV级应急响应

2015年05月20日13:46    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京5月20日电 据国家防汛抗旱指挥部办公室网站消息,5月19日至21日,广西又将迎来一次明显的强降雨过程,广西气象台发布了暴雨黄色预警,5月19日13时广西防汛抗旱指挥部已启动自治区洪涝灾害IV级应急响应,19日15时广西水文水资源局已启动广西水文测报IV级应急响应。为做好新一轮强降雨防御工作,广西防汛抗旱指挥部召开强降雨防御工作紧急视频会议,对新一轮强降雨工作进行紧急动员部署。

一是充分认识防御新一轮强降雨的严峻形势。新一轮强降雨范围比上次要大,强度与上次相当或更强,强降雨区与前期部分强降雨区重叠,防御的难度更大,任务更艰巨。具体体现在“四个加大”。中小河流的防洪工作压力加大。由于强降雨区重叠,经过前期降雨过程后,广西土壤水分饱和,降雨将很快形成产流,特别是广西的山区地形,产流汇集后将导致河流水位迅速上涨,河水暴涨暴落破坏性强。山洪泥石流等地质灾害防御压力加大。强降雨形成的山洪泥石流下泄,对山谷冲刷十分严重。土体在水的渗透压力作用下容易形成不稳定带,威胁山脚和边坡建筑物安全,极易诱发各类事故。水库安全度汛压力加大。上一轮强降雨后,部分水库的入库水量激增,水库水位已经迅速上涨;加上广西绝大部分水库都是土石坝水库,调节能力不强,轮番遭受强对流天气冲刷,安全度汛面临不小考验。危旧房和临时建筑物安全压力加大。这次强降雨伴有短时雷雨大风等强对流天气,危旧房和临建工棚等建筑的风雨抵御能力普遍不强。危旧房在雨水的作用下,结构材料性能将进一步弱化,遭遇强风时可能引起倒塌;临时工棚更是难以承受大风强雨的袭击。

二是切实采取有效措施,全力减少灾害损失。一要高度重视,加强组织。要求广西各级党政主要领导及时作出安排;分管领导要沉到一线,做好指挥;各有关部门要协同配合,组织好群众转移避险,提前做好农作物、交通通讯设施避灾等工作,坚决防止信息传播最后一公里、人员转移最后一公里、防护措施落实最后一公里等出现问题。二要抓好水库、江河堤岸、城市防洪排涝点、危旧房、林区、矿区、野外项目工地工棚等重点部位的巡查,全面掌握情况,及时将预警信息通知到位,督促转移,避免人员伤亡。三要严防地质灾害。要把防御山洪地质灾害摆在重要位置,扎实做好各项地灾防范工作。四要加强值班值守。各级防汛部门要严格执行24小时防汛值班制度,领导要24小时带班,确保信息上传下达畅通。五要密切监测分析。气象、水文部门要密切监测天气变化和水情动态,加强分析,提升预报精度;国土部门要密切监视地质灾害的发展变化,对重点时段、重点工程、重点部位、重大隐患要加密监测,并及时向社会发布预警信息;防汛部门要通过山洪灾害监测预警系统,及时向强降雨区域的各级防汛责任人和受影响群众发布预警信息,为提前组织群众转移赢得主动。六要未雨绸缪,切实做好抢险救灾各项准备工作。各地要提前做好抢险救灾物资储备,查找薄弱环节,保证人力和物资充足。要做好险情灾情的应急处置,一旦出现人员被洪水围困,出现严重灾情险情,责任人要第一时间到位,立即组织抗洪抢险,及时开展救援转移,确保工程安全和人民群众生命财产安全。

(责编:实习编辑 张燚、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖