人民网>>黑龙江频道>>社会政法

旅游日半价优惠迎客 游览东方明珠排队需两小时

2015年05月20日14:10    来源:解放日报    手机看新闻

  杜莎夫人蜡像馆,游客拿着刚刚买到的半价门票排队进场参观。 沈阳 摄

  5月19日是第五个“中国旅游日”,申城56个景区、景点半价迎客。原以为门票打折碰上工作日,旅游日的吸引力会下降,但记者走访多个景点发现,游客对半价游热情高涨,尤其是上海市民的比例大幅上升。

  5月19日上午,30多个展台集中亮相徐家汇公园,掀开旅游日宣传序幕,徒步游、智慧游等旅游行业新元素的展示,吸引了很多游客和市民的驻足。记者随后赶赴东方明珠,只见景区售票处前人头攒动,工作人员不时告诫游客,此时登塔已需排队约两个小时。记者做了个初步统计,20分钟内大约200人进入,四成左右为本地中老年人与儿童,也有一些年轻妈妈特意请假带孩子来游玩。一位姓董的老太太告诉记者,她虽是上海人,却从来没上过东方明珠,“这次在报纸上看到门票对折,就决定带小孙女一起来玩玩。”

  锦江乐园游客也比往常多了许多,大约是中午时间,仅20分钟就有100多人入场,其中大部分是带孩子来游玩的年轻爸妈。“每天路过锦江乐园,孩子都对大转盘很感兴趣,但100元的票价总觉得有点贵,这次看到半价就特意请假带孩子来了。”市民王先生说,遗憾的是旅游日只有一天,而且不在周末,请假总会给工作带来些麻烦。

  门票价格的确是游客最关心的因素。中国社科院旅游研究中心此前发布报告显示,截至去年底,我国共有186家5A级景区,门票平均价格达112元。目前,我国景区门票价格占居民月收入比例远高于国外景区。

  在这一背景下,旅游日门票打折优惠,着实能吸引更多游客,但旅游日碰上工作日却颇多无奈。上海旅游管理部门已明确提出将在今年8月出台具体措施,落实带薪休假制度,发展研学旅游,保障市民旅游休闲时间。(记者 梁建刚)

(责编:实习编辑 张燚、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖