人民网>>黑龙江频道>>社会政法

气温波动“剧烈” 内蒙古牧区牧事活动推迟

2015年05月20日16:36    来源:中国新闻网    手机看新闻

受内蒙古特异气温“剧烈”波动影响,身处内蒙古大草原的牧民被迫将“放牧抓绒剪毛”牧事活动推迟,来自内蒙古气象局的说法显示,至少推迟10天左右。

消息指,受今春及入夏以来内蒙古的气候影响,对放牧牲畜而言,今年牧区放牧牲畜抓绒剪毛工作将推迟10天左右,以防止牲畜因突然降温和阴雨天气产生不适导致疾病和死亡。

内蒙古气象局消息指,今年春季以来,内蒙古忽冷忽热,气温变化较大。前春(3、4月),除呼伦贝尔市大部、兴安盟阿尔山市气温偏低,牧草返青偏晚以外,大部分地区气温偏高,降水偏少,牧区牧草已经返青。但是,进入5月份以后,气温骤升剧降,中东部多地的日最低气温降至0℃以下。随后,西部地区频繁出现沙尘天气,对已经有些适应温暖春季的放牧牲畜而言,影响非常不利。

进入5月中旬以后,各地接小羊羔的生产工作陆续接近尾声,据内蒙古生态与农业气象中心消息,截止到目前,主要产毛地锡林郭勒盟仔畜成活率达到99.4%,比去年同期多接活51.5万头只仔畜。其余地区的仔畜成活率基本上都在96%以上,同比去年有所增加。

接羔保育结束后,从5月上旬开始,内蒙古牧区则要进入繁忙的抓绒剪毛生产阶段,其后是羊只的药浴驱虫工作。

内蒙古气象局称,今年以来,初夏的气候特点是气温波动剧烈,短期的高温后或出现剧烈的降温,对小畜的抓绒剪毛非常不利。特别是自5月初以来不断出现的大范围降水伴雨雪天气过程,将使这一牧事活动推迟,畜棚圈设施条件好的养殖场则可以准备剪毛。只是目前的这种冷雨湿雪天气对剪过毛的牲畜将会非常不利,体质偏弱的老弱病畜容易出现疫病,建议牧区的抓绒剪毛工作推迟10天左右。(记者 李爱平、郭敏)

(责编:实习编辑 张燚、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖