人民网>>黑龙江频道>>社会政法

江苏国家安全教育馆重开在即 再现隐蔽谍战

2015年05月20日16:42    来源:中国新闻网    手机看新闻

江苏国家安全教育馆重开在即再现隐蔽谍战

  江苏国家安全教育馆展厅内的浮雕 泱波 摄

展厅内的地下情报员发报蜡像 泱波 摄

  展厅内的地下情报员发报蜡像 泱波 摄

  潘汉年、钱壮飞、李克农……5月20日,记者获悉,在抗战胜利70周年之际,一批曾经“潜伏”在隐秘战线的英雄,即将“现身”江苏国家安全教育馆,为观众重现当年无声战线的腥风血雨。以馆内人物事迹为原型的电视剧《于无声处》先行预热,为观众讲述“间谍,就在你我身边。”

  5月20日,位于南京雨花台的江苏国家安全教育馆已进入重装升级后的试用阶段,预计于6月免费向公众开放。馆长介绍,该馆以介绍隐蔽战线历史,隐蔽斗争敌情,现当代国际谍战为主要内容。自2009年开馆以来,已累计接待超过240万人次。

  从建党初期隐秘战线前辈深入虎穴的事迹,到现今国安部门破获间谍方面的大要案,再到古今中外著名间谍案例,均在馆内一一呈现。

  取材于该馆故事原型,讲述隐秘战线的电视剧《于无声处》也于近日登陆央视一套、江苏卫视黄金档,先行预热为观众重现了这场没有硝烟的战役,以及神秘“国安人”的真实生活。

  在江苏国家安全教育馆内,该剧制片人、江苏中天龙文化传媒有限公司董事长隆晓辉向记者讲述了这部具有较高机密性质的“神秘剧作”背后的故事。

  “几年前,我曾有机会参观江苏国家安全教育馆,看到了几十年来隐蔽战线上发生的重大案件、人物,给我冲击最大的倒不是案件本身,而是隐蔽战线上这样一个特殊群体,他们靠什么能够在常人不可理解的状态下完成他们的特殊使命?他们到底和我们普通人有什么不同?”

  国安人员的命运与国家命运相交织,这样一份“隐秘而伟大”的职业有着独特的魅力。隆晓辉形容,“对于国安人来说,一个案件,可能就要盯防一辈子。”“只说不做,永远不能面对大众。”

  被问到《于无声处》的故事与案件是否有原型,隆晓辉告诉记者,故事70%以上来自真实生活,但是对于被长期不了解和误读的国安人,他们的命运、境遇远比我们的故事更曲折,更加难以令人置信。至于如何形容国安人员,隆晓辉用了一句对联“于无声处听惊雷,于无形处建奇功”。

  隆晓辉向记者透露,《于无声处》确实是以发生在国防现代化建设时期,国外间谍机构对我国军工科研方面进行间谍活动的真实事件为蓝本改编的。

  “间谍看起来很遥远,其实就在我们身边。”隆晓辉说,“对于普通人来说,那些从事间谍与反间谍职业的人,既看不见也摸不着,甚至无法想象他们在生活中是什么样子,但是实际上,他们也很普通,有的或许就在你的身边。”

  “河南出租车司机间谍案”、“芜湖男子找工作被间谍盯上”……近年来国家披露了多起间谍案件令人触目惊心,涉案人员许多就是生活中的普通人,却在境外间谍组织精心设计的圈套下逐渐步入万劫不复的深渊。

  长期从事谍战研究的隆晓辉认为,间谍组织的策反,如同温水煮青蛙,是日积月累的,“国家安全,与我们每个人都息息相关”。 (记者 泱波、杨颜慈)

(责编:实习编辑 张燚、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖