人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市民提取公积金全攻略 须带齐本人身份证和申请书等

2015年05月21日09:41    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:看完这一页 公积金咋取全明白

5月20日,黑龙江省首次向社会大面积公开公积金使用提取以及资金结余2014年年度报告,经本报独家报道后,公积金如何提取和使用成为市民关注焦点。公积金怎么取?符合啥条件才可以提?需要哪些手续?就这些热点问题,记者第一时间采访了哈尔滨市住房公积金管理中心负责人。

什么情况可提取

关键词:离职、患重病、租房、房屋大修

非贷款购买具有产权的商品住房、经济适用住房、公有住房以及拆迁安置住房等自住住房的,职工本人及其配偶可以提取。

建造、翻建以及大修具有产权的自住住房的,职工本人及其配偶可以提取。

贷款购买自住住房、偿还贷款本息的,职工本人及其配偶(共同还款人)可以提取。

本人及配偶在缴存地无自有住房且租赁住房的,职工本人及其配偶可以提取。

调离本市或户口迁出本市的,职工本人可以提取。

非本市户口、与单位终止劳动关系的,职工本人可以提取。

与单位终止劳动关系、满两年未再就业的,职工本人可以提取。

完全丧失劳动能力、与单位终止劳动关系的,职工本人可以提取。

离休、退休的,职工本人可以提取。

职工死亡或者被宣告死亡的,继承人、受遗赠人可以提取。

出境定居的,职工本人可以提取。

自住住房纳入市政府棚改拆迁项目的,职工本人及其配偶或者同一户口的直系血亲可以提取。

单位解体、破产、废业的,应当在解体、破产、废业前统一为职工办理个人住房公积金账户转移或销户提取手续。

已承租政府公共租赁住房用于支付租金的,职工本人和申请公共租赁住房配租资格的共同申请人(配偶、子女)可以提取。

职工及其配偶、未成年子女,患有重大疾病(恶性肿瘤、急性心肌梗塞、脑中风后遗症、重大器官移植术或造血干细胞移植术、脑炎后遗症或脑膜炎后遗症、深度昏迷、双耳失聪、重型再生障碍性贫血、主动脉手术等25种)造成家庭生活严重困难的,职工本人及其配偶可以分次提取。

带啥手续能办理

关键词:身份证、提取申请书、 关系证明

这些必须带

职工提取时

须提供本人身份证、《住房公积金提取申请书》(一式两联)

配偶或同一户口直系血亲提取时还须提供关系证明(结婚证或者户口簿)。

他人代为提取的

还须提供代办人身份证。

以下按需带

非贷款购买自住住房的,还须提供《房屋所有权证》,提取金额超过20万的,还须提供契税完税证明;未取得《房屋所有权证》的须提供经房产部门联机备案的房屋买卖合同和购房发票。

建造、翻建自住住房的,还须提供《国有土地使用证》(《集体土地使用证》)、《建设工程规划许可证》、购买建筑材料、施工费用发票以及《房屋所有权证》。

贷款购买自住住房、偿还贷款本息的,还须提供下列证明材料:a.偿还住房公积金贷款本息,提供《借款合同》;b.偿还商业性个人住房贷款本息,提供《借款合同》以及近期还款凭证。

调离本市或者户口迁出本市的,还须提供商调函或者户口迁出证明。

与单位终止劳动关系满两年未再就业的,还须提供《黑龙江省就业失业登记证》。

离休、退休的,还须提供离退休证或离退休审批表。

职工死亡或者被宣告死亡的,还须提供职工死亡证明以及合法继承证明。

出境定居的,还须提供公安等有关部门签发的移民批准文件或定居国(地区)长期居住证明。

单位解体、破产、废业的,还须提供工商行政管理部门出具的单位注销证明或原上级主管部门出具的相关批复文件。

到底能提多少钱

关键词:提取额度、账户余额

非贷款购买具有产权的自住住房的

可以一次性提取住房公积金账户的存储余额,但提取额度不得超过购房款。

建造、翻建、大修具有产权的自住住房的

可以一次性提取住房公积金账户的存储余额,但提取额度不得超过实际支出。集体土地上建造、翻建自住住房的,可以一次性提取住房公积金账户的存储余额,建筑面积在100平方米以内的,最高提取额不得超过10万元;建筑面积在100平方米(含)以上的,最高提取额不得超过20万元。

贷款购买自住住房、偿还贷款本息的

可以分次提取住房公积金账户的存储金额,但累计提取额不得超过贷款本息合计额。

房租支出超出家庭收入25%的

可以分次提取住房公积金账户的存储金额,但累计提取额不得超过实际支出金额。

自住住房纳入市政府棚改拆迁项目的

可以一次性提取住房公积金账户的存储余额。

已承租政府公共租赁住房用于支付租金的

可每季度提取一次,每次提取额不得超过缴纳租金票据金额,且每年累计提取额不得超过当年实际缴纳的租金金额。

职工及其配偶、未成年子女,患有重大疾病造成家庭生活严重困难的

职工本人及其配偶可以分次提取住房公积金账户的存储余额,但累计提取金额不得超过个人负担部分。

调离本市或户口迁出本市、非本市户口并与单位终止劳动关系、与单位终止劳动关系且满两年未再就业、完全丧失劳动能力并与单位终止劳动关系、离退休、职工死亡或者被宣告死亡以及出境定居的

一次性提取本人住房公积金账户的存储余额,同时注销个人账户。(杨建平)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖