人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨金安美豪四个单元高层电梯出故障 百户居民爬楼苦等维修资金

2015年05月21日10:14    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻
原标题:百户居民爬楼苦等维修资金

  近日,记者接到哈尔滨市道里区一面街金安美豪小区业主投诉:该小区C栋4个单元的电梯从2月份起陆续出现故障,需要维修。对此,小区物业答复,可以启动住房专项维修资金进行维修,但几个月过去了,维修款仍在“审批中”,近百户居民无奈天天爬高层。

  4部电梯轮番罢工 百户居民无奈爬楼

  金安美豪小区C栋是座16层居民楼,有4个单元,2006年进户,有近百户居民。去年夏天,该小区由正阳物业接手管理。

  今年2月初,4个单元的电梯陆续出现故障停运,少则一两天,多则七八天。到了3月,几部电梯先后“停摆”。

  16层的居民楼没有了电梯,居民们只能靠爬楼梯回家。14层居民李先生家有老人,由于没有电梯,老人三五天才由李先生搀扶下一次楼,看着天气一天比一天好,老人常常望绿兴叹。

  没有电梯的日子,高层住户想出了一些不是办法的办法。由于4部电梯轮番“罢工”,顶层居民便通过房顶进入其他单元上下楼。没有电梯给送奶员添了不少麻烦,有一天竟送丢了两瓶奶。送奶员说,是爬楼爬蒙了。

  有人自修有人要等 停运电梯迟迟未修

  居民刘女士告诉记者,2月份,物业就在单元门上贴出手写“通知”,称该单元电梯需要启动住房专项维修资金进行大修,需业主签字。但业主纷纷签字后,维修的事却迟迟没有开展。

  4月份,1单元在电梯停运后,实在等不起的业主每户齐了200元送到物业,几天后电梯启动。可是好景不长,5月15日,1单元电梯出现故障,将一对年轻人关在里面,随后这部电梯再次“叫停”。

  目前,除3单元居民刚刚齐钱维修的电梯可以使用外,1、2、4单元的电梯均已停运。物业称,等待专项维修资金需要3个月,业主表示“一定坚守”。

  物业公司只是咨询 管理中心“倒逼”申请

  正阳物业公司周经理说,C栋4个单元的电梯都需要大修,经过维保公司勘察,每部电梯的维护费用需要3.5万元,4部电梯共需14万元,物业公司没有这笔维修金,只好向市住房专项维修资金管理中心申请。物业人员电话表态“已经开始申报”。

  市住房专项维修资金管理中心工作人员表示,2月初,正阳物业前来咨询,之后没递交任何申请文件。近日,该中心接到不少该小区业主询问,已经开始主动催小区物业加快申请速度。

  那么为什么正阳物业迟迟不递交申请,给居民解决困难呢?居民认为,物业是不作为。

  申请专项维修资金 具体步骤逐一解答

  金安美豪小区的电梯维修之争仍然在持续,等待解决。随着我市高层居民楼使用年限逐渐增加,电梯需要大修的问题也将摆上桌面。那么,到底应该谁来修电梯,需要什么手续?记者在市住房专项维修资金管理中心得到了答复。

  该中心负责人介绍,申请资金的前期准备是物业要核对业主分户信息,包括住址、门号,建筑面积,关于资金的交纳,以及本次维修需要分摊的金额等,这些内容要让业主看过后进行签字,然后物业将这份材料递送到市住房专项维修资金管理中心,进入授理程序。管理中心将对申请进行3天评估、7天公示后,5天之内完成审批,将资金直接转给电梯的维保单位。

  这位负责人解释,物业在申请维修资金时,要根据维修项目提出资金使用方案,并要确认是否在管理中心有账户明细,是否符合资金的申请,以及业主分户的清册;需要维修的电梯是否过了保质期,物业进行申请维修资金需要建筑总面积三分之二业主的同意,以及总户数三分之二业主的同意。

  新闻链接

  哪些部位可用维修资金?

  《哈尔滨市城市住房专项维修资金管理试行办法》规定,维修资金应当专项用于住房共用部位、共用设施设备保修期满后的维修、更新和改造。资金管理中心不提倡业主齐钱对共用部位进行维修。

  物业费包括哪些服务?

  根据《物业服务收费管理办法》规定,物业收费支出负责共用部位、共用设施设备的日常运行、维护费用;管理区域清洁卫生费用;管理区域绿化养护费用;管理区域秩序维护费用等。

  物业共用部位、共用设施设备的大修、中修和更新、改造费用,应当通过专项维修资金予以列支,不得计入物业服务支出或者物业服务成本。(杨艳 刘洋)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖