人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

愧疚捕鸟人自曝黑利益链 日抓百只鸟一天死三成

2015年05月21日11:24    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻

在捕鸟网上挣扎的小鸟。

上百只鸟被塞进一个提箱大的笼子里。

一只行李箱大小的笼子,要塞进100多只鸟,一天时间就会死掉三分之一。近日,一位曾从事非法捕鸟3年多的市民孙先生告诉记者,每天看到自己和同行们抓的野鸟,从野外到鸟店,要经历九死一生的“考验”,死去的小鸟经常成口袋地被扔到垃圾堆内,内心经常感到愧疚。他向记者讲述了自己的捕鸟经历,并指出了我市周边几个非法捕鸟重灾区,在希望监管部门加强管控的同时,也希望市民不要购买鸟店批量出售的野生鸟类。

守网待鸟 日入几百元

2010年,孙先生经人介绍,开始了捕鸟人生涯,一台便携音响,一张粘鸟网,就是他全部的工具。“主要给阿城区的几个鸟店供货,每年的春秋两季就是我们最忙的时候。”孙先生说。树林边缘,田地周围都是捕鸟人经常活动的地方。每天,他与其他捕鸟人一起前往阿城区的城乡村附近或者道外区的天恒山一带,把粘鸟网摆好,一天至少能捕捉近百只鸟。“有时候林业稽查抓得紧,我们也去玉泉那边抓。”孙先生说。他告诉记者,每年的4月初至5月末,9月初至10月末将近4个月的时间里,正是鸟类迁徙的时候,一个熟练的捕鸟人每天能赚二三百元。

收购一两元 出售翻两番

一般的鸟(黄雀、朱雀)在鸟店的收购价格一元至两元,好一点的“三道眉”能卖到10元至20元,鸟店收购的鸟转手卖向市场时则至少涨一倍到两倍。他告诉记者,在阿城区有多家鸟店,专门收购这种野外捕捉来的野鸟。“一只行李箱大小的笼子里,能塞进去上百只鸟,再运到哈市的鸟店出售,一天下来三成的鸟会因为相互拥挤、踩踏和惊吓等原因死亡。”即便死亡率很高,但翻倍的利润率,仍让野鸟收购者大有赚头。据孙先生介绍,阿城区庆客隆广场、阿城区旧物市场有多家鸟店从事收购鸟类的生意,很多收购鸟类被转卖到道外区的鸟店面向市场出售,主要卖给那些“放生”的人。

目睹鸟店生意经

记者随后来到阿城区旧物市场,这里正在出售各种观赏鸟。其中一摞盖着帆布的鸟笼引起了记者注意。揭开帆布下面放了近10个竹笼,里面密密麻麻的全是酷似麻雀的小鸟。卖鸟的中年人告诉记者,这是批发的野鸟,一只10元最低50只起卖。“这鸟不单卖,卖给你也养不活,都是野鸟。”他说。在与卖鸟人攀谈中,记者了解到,这批鸟已有人预订,很快就要被运走。“这批大概有300只,被两个人包了,这种生意不多,一般我们都批到道外去,那里再转手卖给顾客。”卖鸟人说。

针对孙先生反映和记者走访的情况,记者随后联系了阿城区林业局。林业局的工作人员告诉记者,执法人员已经赶到了城乡村进行了调查。根据当地村民反映,有人夜里偷偷在附近捕鸟,但捕鸟的数量不多,执法人员将加大执法力度,打击当地的非法捕鸟活动。她还告诉记者,对于收购鸟类的商贩,林业部门会派人进行查处。同时,市林业部门也表示,将加强对野外捕鸟行为的查处力度,并对市面上出售野生鸟类的行为进行查处。(李洋)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖