人民网>>黑龙江频道>>社会政法

北京工体驾车撞人事故致3死8伤 肇事司机被公诉

2015年05月21日08:37    来源:京华时报    手机看新闻

  原标题:驾车工体撞人 肇事者被公诉

  5月20日,工体驾车撞人案肇事者金复生,被市检三分院以涉嫌故意杀人罪、以危险方法危害公共安全罪提起公诉。起诉书显示,在这起案件中,共有3人死亡,9人受伤。

  此案案发后,警方曾在官方微博中通报称,2014年12月26日上午10时许,金某某驾驶别克小客车在工体南门附近连续撞伤数人后,被北京警方控制。经初步了解,肇事司机金某某,1954年出生,北京人。警方对金某某初步审查得知,他因不满法院对房屋纠纷的判决而开车撞人。

  案发时,记者曾到场采访,据多名目击者介绍,肇事别克车从工体北门进入,沿着体育场外围顺时针绕行一圈后连撞8人。先是在工体北门东边撞倒1人后,又向南行驶,在南门撞击3人,接着又驶向西门,连撞4人。

  今年1月6日,市检三分院以涉嫌故意杀人罪、以危险方法危害公共安全罪对金复生批准逮捕。昨天,金复生被检方起诉。起诉书指控,金复生意图非法剥夺他人生命,驾驶机动车撞击他人,致1人轻微伤,后又驾驶机动车在北京工人体育场等地故意连续撞击无辜群众,致3人死亡,8人受伤,以及3辆汽车不同程度受损。

  据了解,金复生是原北京市朝阳区华艺钱币册厂(下称华艺厂)的法定代表人、厂长。去年3月,华艺厂与三里屯经管中心因返还原物纠纷闹上法院。

  朝阳法院和市三中院的两份判决书显示,华艺厂原为三里屯经管中心开办,1994年经股份制改造后脱离关系,2005年8月26日该厂被吊销营业执照,不再进行实际经营。

  判决显示,华艺厂称因以前是上下级关系,该厂将财务账目放到经管中心保存,但在双方发生房屋权属纠纷后,经管中心不承认替华艺厂保管了账目及保险柜。

  对此,华艺厂诉至法院,要求经管中心返还5个保险柜及数百册账本。但三里屯经管中心称,该中心只有华艺厂经营用房拆迁账目,并无华艺厂的保险柜及经营账目。

  一审法院和二审法院均认为,现有证据不足以证明华艺厂将其单位账目交给三里屯经管中心保管,驳回华艺厂诉讼请求。

  >>专家说法

  金复生驾车撞人造成3死9伤,检方为何以故意杀人和以危险方法危害公共安全两个罪名提起公诉?

  中国政法大学刑法研究所所长阮齐林教授解释称,以危险方法危害公共安全罪是指故意以放火、决水、爆炸以及投放危险物质以外的并与之相当的危险方法,足以危害公共安全的行为。该罪属于行为犯,无论是否造成严重后果,只要实施危害公共安全的行为都能构成该罪。

  阮齐林称,故意杀人和以危险方法危害公共安全,两个罪名需要两个犯罪行为。“可能是犯罪嫌疑人在撞完人之后,不踩刹车继续行驶,放任继续撞人的这种行为。”阮齐林称,前者是以危险方法危害公共安全,而后者继续驾车撞人甚至有碾轧等行为,就构成了故意杀人。(记者 王晓飞)

(责编:实习编辑 张燚、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖