人民网>>黑龙江频道>>社会政法

的哥故意打劫 向妻子证明愿坐牢戒网瘾

2015年05月21日09:20    来源:杭州日报    手机看新闻

  原标题:为向妻子证明 自己愿坐牢戒网瘾

  通讯员 拱法

  年轻姑娘凌晨用打车软件叫来正规出租车,司机却打起了劫。更让人无法理解的是,司机说打劫是为了求坐牢表戒网瘾决心……

  5月20日,这起的哥抢劫案在拱墅法院一审开庭。个中奇葩,谁人能懂?

  今年1月29日凌晨4点多,小陈姑娘(化名)和朋友在曙光路上的一家酒吧喝完酒出来,打车回家。

  她看路上出租车不多,就打开一款打车手机APP,预约了一辆出租车。

  不久,一辆正式牌照的出租车来接上了小陈,往余杭塘路方向开。

  司机是位年轻的壮汉,小陈也没太在意,毕竟乘坐的是正规车。

  可就快到家时,的哥突然靠边停车了,嘴里还嘀咕了句:“我看下轮胎,你稍等一下啊。”

  说罢,这位的哥就下车了。可他并没有去检查什么轮胎,而是绕到副驾驶室外,一把拉开车门。

  小陈吓坏了,刚想大叫,的哥已经掏出一把小刀,朝小陈面前晃了起来:“不要吵!躺下,配合一下!不要有动静!”

  小陈赶紧说:“你要什么东西,我包里的全给你好了。”

  的哥一把夺走她手里的一部iPhone6,并打算继续带小陈走。

  趁的哥回驾驶座时,陈姑娘下车逃跑。

  的哥一看女乘客要逃走,又追出来,从身后捂着小陈的嘴巴,把她往车里拖。

  此时,对向车道来了一辆车,司机见状大声呵斥:“干什么!”

  的哥一慌张,就松手返回出租车逃跑。

  2个孩子嗷嗷待哺 他却糊涂到了极点

  被抢的小陈跑到小区保安室求助,让保安立即报警。

  闺蜜和小陈约好了到家后互报平安,可是一直没等到小陈电话,就一通电话打去。

  不料,接电话的正是这名的哥,他反而问起小陈的闺蜜,女乘客到底有没有男朋友?

  不过,的哥事后称,当时就打算把手机还回去,还和小陈的闺蜜约在第二天碰头。

  可就在当天下午,公安机关就在一家网吧里把这名的哥抓住了。

  5月20日,该案在拱墅法院开庭,的哥张某出庭受审。

  才23岁的张某,已经是2岁儿子和8岁儿子的爹。开庭前,张某妻子板着脸,抱着孩子,也走进了法庭。

  婴儿不能进法庭,所以被家人领着在庭外等候。

  张某一进法庭,就扭头朝门外张望——他光听得见孩子啼哭的声音,却无法见到。

  他认罪,但支支吾吾地说,当时没掐女乘客的脖子,可能是捂嘴时不小心碰到的。

  为了向妻子证明决心

  公诉人当庭讯问张某,为何抢劫?

  张某低声说起了自己的家事——那时候,为了带两个孩子的事情,爸妈和我吵了一架。爸妈说以后不为我们带孩子了,还要问我拿钱。老婆知道了也要和我离婚。我和老婆说也说不通……

  公诉人质问:“爸妈为什么和你吵架,老婆又为什么闹离婚呢?”

  “我沉迷网络……”张某回答。

  张说,他从几年前来杭州开始,就一直沉迷于网络游戏,网瘾重到基本上每天都要去网吧待上十几个小时,老婆孩子根本不管,老父亲叫他开出租车他也无心,挣回来的钱抛开上网费后,永远抵不上交份子钱……

  “问题都在我身上!”5月20日,张某说,他当时想好了要去抢劫,一是爸妈逼他拿钱出来养家糊口,二是想向老婆证明自己敢抢劫坐牢来决心戒网瘾。

  公诉人说,不管张某所述的抢劫目的是什么,事实上是以暴力手段非法占有了女乘客的手机,所以应当构成抢劫罪。

  张某的想法一直很奇怪。

  即便他自称要以坐牢来表戒网瘾的决心,可他抢劫完,也是在网吧里度过的,直到被抓。

  对此,张某辩解说:“我抢完去网吧,就是在百度搜索,抢劫后如果坐牢了,银行信用卡不还的话,银行会不会起诉我,有什么后果。”

  张某考虑银行卡欠款不还的后果,却没考虑过坐牢的后果。

  后果就是,法院5月20日一审当庭认定张某构成抢劫罪,判处有期徒刑四年半,并处罚金1万元。

  张某的妈妈,哭倒在庭上。(记者 黄洪连 文/摄影)

(责编:实习编辑 张燚、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖