人民网>>黑龙江频道>>社会政法

石家庄多家银行储户存款消失 被曝银行人员参与操作

2015年05月21日10:25    来源:央视网    手机看新闻
原标题:石家庄多家银行储户存款消失 被曝银行人员参与操作

  解说:

  工商银行石家庄建南支行储户存款消失,大部分人的执政都集中在了该支行大堂经理范某身上。

  中国工商银行石家庄建南支行储户 范女士

  我就说,这是咱们工行的定期存款吗?我可不作工行的任何理财。范某说是定期存款,一年就可以取。然后就这样,就在柜台就办了。

  中国工商银行石家庄建南支行储户 田女士:

  叫了号以后排在柜台那,范某会出来全程陪同我们办业务。

  解说:

  储户们说,这位范经理不仅仅全程陪同办理,并且还要求他们把密码设成她制定的数字。

  范女士:

  她给我写在一张废纸上了,让我照着这个输。我说为什么要设这个密码,她说这是银行的统一规定,只有设这个密码我们便于从后台找到你们这部分就是银行贴息的定期存款客户,好直接把钱打到你的利息卡上。

  中国工商银行石家庄建南支行储户 郭女士:

  她(范某)说了一个初始密码让我老公设,我老公就因为他习惯了,就输了个自己经常用的密码,她说不行,让我老公设了那个密码。121314,并且输了好多次。

  解说:

  而在办理过程中,银行柜员还要求储户必须再办理一个U盾。

  田女士:

  一定要让我们开网银,因为我们不会用网银,也不用,存定期不用网银嘛也。

  范女士:

  办的时候非要给我开个U盾,不用那种高科技的东西,万一把钱转错了是吧,我再三拒绝,但是说人家给我的答复是,咱们这个工行贴息的业务必须得使用咱们这个U盾,必须得用。

  解说:

  根据一些储户回忆,他们并不确定帮他们办理的柜员是同一个人,但是再办理过程中都被多次要求输入密码。

  记者:

  输了多少次?

  范女士:

  输了四次以上。最少四次,五遍,甚至有的客户输入五六遍。

  解说:

  办理的最终阶段,范经理还在柜台内做了一个授权操作,并且叮嘱储户,在定期存储期间不能支取,也不能使用U盾。

  田女士:

  网银是他们给我的,从柜面上出来的,我也没有用,我回家就锁保险柜里了。转走我钱的是这个网银,但是我手里的是个网银号。

  解说:

  然而这个从银行柜台拿回家的U盾最终被告知是假的。到底是在何时被谁调的包,储户无从知晓,更蹊跷的是在办理结束后,大堂经理还要求储户更改银行密码。

  记者:

  您是自己去柜员机改的密码吗?

  田女士:

  范某陪着我呢,我们在柜员机上操作就先输入旧密码,就是刚才范某让我们输的密码,然后让我们设新密码,我们又改成自己的密码了。

  记者:

  那您确定这个密码是改成功了吗?

  田女士:

  应该是吧,再存钱的时候,存钱就是输自己的密码。

  解说:

  成功更改了密码,但是存的钱仍然消失的无影无踪,这一系列的疑问都亟待解答。

  董倩:

  在短片中我们关注了这样的几个信息是充满了蹊跷之处的,我们总结了一下,一个是大堂经理告诉设置什么密码,然后柜员要求必须要办理U盾,另外U盾带回家了,没被使用,最后发现是假的,还有修改密码成功了,钱仍然被转走了,针对这些细节,我们接下去连线一位专家,中国人民大学金融与证券研究所副所长赵锡军,赵所长您看我们一一分析,就是大堂经理告诉储户,你应该使用什么样的密码,我们看有没有问题,问题在哪?

  中国人民大学金融与证券研究所副所长 赵锡军:

  应该说的话,按照正常的密码的设定和使用,不应该为第三者所知晓,不应该被第二者所知晓,这是客户自己的设定,客户自己掌握密码,因为密码就相当于你自己的财富一样,相当于你自己的隐私的信息,你不应该被其他任何人所知道。

  董倩:

  那赵所长,如果说是在这样的一种明文规定下,银行的职员大堂经理告诉储户要这么做的话,那么他就已经是违规了。

上一页下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖