人民网>>黑龙江频道>>社会政法

石家庄多家银行储户存款消失 被曝银行人员参与操作

2015年05月21日10:25    来源:央视网    手机看新闻
原标题:石家庄多家银行储户存款消失 被曝银行人员参与操作

  赵锡军:

  对,作为银行的工作人员,应该是非常清楚,他不应该帮助客户去设密码,或者说告诉客户设什么样的密码,那么相当于他已经知道了客户的密码这完全是违规的,作为客户来讲也应该有一个尝试,就是你自己的密码,相当于自己的财富信息一样,你不能够透露给任何的别的人知道。

  董倩:

  好,这是第一点。第二个蹊跷之处,说柜员要求必须要办理U盾,有必须这件事吗?我可不可以办这是我的选择,我的自由,为什么在这里用了必须两个字,这是否也是个违规之处?

  赵锡军:

  应该来讲的话,客户选择办什么业务,不办什么业务是客户自己的权利,银行的工作人员不能强制的说你必须办这个业务,你必须得办那个业务,他没有这个权利,所以这个完全是不符合有关的规定的。至少是说在给客户推荐的时候,你不能说你必须办,你不办不行,这个是不应该的。特别是像有一些新的产品,新的服务的推出,它的科技含量比如像U盾、网银比较高,那有些客户不熟悉,那么我个人建议你一定要先熟悉这个业务,熟悉这个服务,熟悉这个产品以后,再开始办理,再使用,这样可能更保险,更安全一些。

  董倩:

  赵所长这有一个细节我们并没有列在这里,但是我们觉得有必要提出来,因为在整个过程中,这个柜台银行的职员曾经告诉过这些储户,这个U盾你开通了之后,一年之内是不可以使用的,可不可以这样去要求?

  赵锡军:

  按照正常的情况,就是你开网银,开了以后,配你一个U盾,这是保障你用网银时候的安全性,是一个物理的保障,再配合你的密码,这样安全性更强了,但是开通以后就是为了使用的。如果开通以后你不能使用,你就没有必要把它开通,所以这个告诉他一年之内多长时间不能使用,这个完全是有违相应使用的规定的,或者要求的。

  董倩:

  那么我们是目前涉及到的这三个细节,银行的职员都是违规操作的。好了,我们继续关注,U盾让储户从银行直接带回家了,根本就没用,因为他们非常听话,不让我用就不用,最后却发现这个U盾是假的,那么在这个操作的过程中说明一个什么问题,发现了一个什么问题。

  赵锡军:

  应该说客户在办理U盾和他拿到这个U盾这两个之间可能出现了一些问题了,就是客户办的U盾和他拿到的U盾不是同一个U盾,或者说不是同一件事情,同一个东西。

  董倩:

  那出现这样的一种差错的话,是谁在里面有可能做了手脚?

  赵锡军:

  如果说客户说的是事实,客户拿到了,确是后来他没有做别的U盾方面的处理,他拿回家就藏起来了,那么这中间他拿到的时候就是假的。那说明帮他办理这个U盾的,或者是转手给他U盾的过程中间,有人把它换走了,或者换掉了。

  董倩:

  还有最后一个,就是刚才我们短片记者也提出一个问题,修改密码成功了,因为在短片的最后我们注意到,说是这个银行的职员要求他们重新输入密码,而且输入是成功的,但是在这种情况下,这样的前提下,储户的钱仍然被转走了,这说明什么问题?

  赵锡军:

  应该说的话,有可能储户拿到的U盾,修改密码的U盾,跟他存款账户的U盾是不一样的事情。因为我们可以看到,就是在短片里头,提到了这个客户被要求输入好几次的密码,起码是四次以上。那么一般来讲的话,办一个U盾一般你输入两次密码,第一次输入一次,然后再重复一次,保证你两次输入的密码一样,就可以办一个U盾,输四次以上,说明他至少可以办两个U盾是没问题的,那有可能一个就是真的,一个就是有问题的。

  董倩:

  赵所长你看从一开始,我们就在节目中,应该说是两面都要说一下,一个是银行方面要注意自己,另外一方面储户要提高警惕,但问题是,您刚才也说了,像U盾这样一些科技含量,或者说操作比较复杂的一些新鲜事物,对于一些年纪比较大,或者说对于新鲜事物并不敏感的储户来说,他可能没有那么多的知识。那么在这种情况下,我去银行,银行还有人手把手教我。那我不信银行,又是国有银行,我不信你我信谁呢?我怎么会认为你会骗我,你会坑我呢?

  赵锡军:

  我这是一个非常值得我们深思的一个问题,因为长期以来的话,我们老百姓十分相信我们的银行,特别是国家、国有的银行,大家非常信任。有些人员就是利用了这一点,那些不法分子别有用心的利用老百姓对国有银行的信任,来做出一些有损于银行,也有损于老百姓自己,为自己牟利的一些违规违法的事情,那这就是,我个人觉得是利用了这种信任的来做一些事情的。

  董倩:

  那有一个关键的问题,刚才您说不法分子,那这个不法分子他是银行职员的话,那这不法分子是他个人,是他自然人的事,还是说他是他所在的这样的一个银行是法人的事?

  赵锡军:

  应该来讲的话,首先这个自然人个人肯定是有问题的,因为他从事了有违规、违法的行为了,通过调包也好,或者其他的事也好,来诈骗客户的这些储户的资金,这是肯定的。那么至于说银行,这个事情发生在银行的营业场所,同时客户又在这个时候听从了银行人员的安排,这个银行人员又是正式的代表银行去做这件事情的,所以我个人理解的话,银行在这个事情上面的话,它有相应的一些责任要承担的。

  董倩:

  好,赵所长其实刚才我们说了这么多,归根结底我们现在最关心的一点,就是对于储户来说,他们辛辛苦苦赚的钱,因为信任存到了国有银行里面,现在钱没了,接下去我们就要关注的是钱能不能找回来,这些储户又该怎么办呢?

  解说:

  存在银行的钱,到底去了哪儿?谁,该为这些事件负责呢?储户张先生和赵女士夫妇在发现存款消失后,曾经到农行柜台查询,结果被告知,他们的存款,事实上在一天之内,就通过网银被转走了。于是,他再次找到了当时帮他们开户办理存款的农行石家庄石门支行的客户经理李某。

上一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖