人民网>>黑龙江频道>>社会政法

石家庄多家银行储户存款消失 被曝银行人员参与操作

2015年05月21日10:25    来源:央视网    手机看新闻
原标题:石家庄多家银行储户存款消失 被曝银行人员参与操作

  《新闻1+1》2015年5月20日完成台本

  ——银行柜台为何一再发生违规操作?!

  (节目导视)

  解说:

  1080万银行定期存款,一年后只剩124元。

  中国工商银行石家庄建南支行储户 范女士:

  我可以说我做生意二十多年的所有辛苦钱。

  解说:

  210万银行定期存款,三个月后只剩35元。

  中国农业银行石家庄石门支行储户 张先生:

  就是利益高嘛,是10%。

  解说:

  中国工商银行石家庄建南支行,中国农业银行石家庄石门支行再次发生储户存款消失案件。

  中国银行业监督管理委员会河北监管局新闻发言人 赵江:

  我局成立了专门工作组,派出专人进入现场进行核查。

  解说:

  《新闻1+1》今日关注:银行柜台为何一再发生违规操作?!

  主持人 董倩:

  晚上好欢迎收看正在直播的《新闻1+1》,如果问很多人把钱放在哪你觉得最安全,当然很多人都会说放在银行,最好是国有银行那才最安全。但是最近一段时间以来,接二连三发生了一些把钱存在国有银行,但是储户却发现存款不翼而飞的情况,那么在今年年初在浙江发生了类似事件之后,当时银监会的副主席曾经在这样的背景下,对媒体说过这样的一番话。

  中国银监会副主席 王兆星:

  银行必须要加强自身的管理,要更加有效地保护存款人(的存款),但同时也要更加有效的打击社会的犯罪,保护存款的安全。

  董倩:

  你看银监会的副主席说要更加有效的保护存款人的存款,但是他的话音还没落多长时间,有些储户的这种利益就又没被保护好,今天我们就看其中的一个例子。

  解说:

  拿着厚厚的一叠银行对账单,只剩下满眼的无助;她,正是近日被媒体广泛关注的《女老板工商银行1080万存款“失踪”仅剩124元》这则新闻的主角。

  范女士:

  前前后后分了11次存的,一共存了1000多万,我可以说我做生意二十多年的所有辛苦钱。

  解说:

  范女士说,从去年5至今年1月,8个月里,她在中国工商银行石家庄市建南支行,陆续存入了1080万元。今年5月7日,她突然发现,她的账面存款,竟然只剩下了124元。今天,记者发现,跟范女士有相似遭遇的储户,在这家银行已经有十七八人,而消失的存款总额,已经超过一亿两千万。

  中国工商银行石家庄建南支行储户 董先生:

  工行建行支行,然后那块给利息给8%的利息,我们就去那里之后存了300万,存一年的,2014年4月18日存的,然后到了2015年4月18日,到一年了,我们去取钱,没了。

  中国工商银行石家庄建南支行储户 李女士:

  我们存了150(万),现在就剩那点零头了2000块钱。

  中国工商银行石家庄建南支行储户 张女士:

  我是去年2014年4月3日去存的,一看卡上就剩33块钱了。

  解说:

  更令人不安的是,这样的蹊跷事,不仅发生在石家庄的这家工商银行,也发生在石家庄另一家国有银行,中国农业银行石门支行。

  中国农业银行石家庄石门支行储户 张先生:

  我是在农行2014年11月17日,存入了一个三个月的定期是210万,然后到期了去取钱去,然后说卡上没钱了,只剩下30多元钱。

  解说:

  几十、几百、甚至上千万的存款,到底去了哪?

  范女士:

  可以说是全国四大行之一,我特别信任它,我觉得工商银行也不会坑了老百姓,然后我只相信这种大银行,再说他又是定期存款。2014年初的时候,有一个工商银行的工作人员,他当时在那个我经常办业务的那个所,他是一个主任,他老去我店里找我,他就跟我说,工商银行有一个内部贴息的,专门针对于你们这种大客户的一个定期存款,你存吧。

  解说:

  范女士告诉记者,她的1000多万存款,这家工商银行的工作人员给她的承诺是年息10%,而另一家农行的储户,也得到了类似的承诺。

  中国农业银行石家庄石门支行储户 张先生:

  就是利息高嘛,是十个(10%利率)

  解说:

  目前,中国工商银行河北省分行的负责人表示,对于媒体报道的石家庄这家支行客户资金出现异常的情况,他们已向公安机关报案,并正在积极配合公安机关侦破案件,依法维护客户的合法权益。而河北警方,也已经立案,并控制了涉事相关人员。

  中国银行业监督管理委员会河北监管局新闻发言人 赵江:

  我局第一时间向工商银行核实有关情况,约谈该行负责同志了解事件的组织进展,同时我局成立了专门工作组派出专人进入现场进行核查。据了解公安机关目前已经立案,或者受理案件,案件正在侦办中。最终结果以公安机关的认定结果为准。我局核查,如果发现银行业机构工作人员确实存在违纪违法违规行为,将严肃处理,决不姑息。

  董倩:

  关于这个事情最新的进展,本台记者了解到的情况是这样的,现在工商银行已经成立了一个调查组,对于这进事情里面到底有多少储户,涉及到多少钱受到了损失正在清算之中,但是银行并没有对外表态,是否有银行工作人员涉嫌储户存款消失一事,就像刚才这位负责人说的,这个公安机关也已经介入到了整个事件的调查当中,具体的到底是怎么回事,我们要等待调查的结果。但是从目前媒体所公布出来的信息,我们可以通过一个表格可以看到,不管是现在发生在河北石家庄的储户存款丢失,还说年初发生在江浙地区的这种类似事件,有很多共同的地方,比如说都是发生在高息存款的产品上出现的问题。

  而且办理的地点都是在银行柜台上发生的问题。关键的问题还有一个,是什么?都是银行工作人员参与,或是被买通像在江浙地区的事件中,或者说在石家庄这个案子里面,他们是陪同办理,而且涉及到的银行有国有的银行,有商业银行,应该说这样的现象表现出来,这已经不再是个别情况了。这种现象之所以一而再,再而三的发生,应该说就是两个字利益,银行的职员,或者跟银行有关的工作人员,因为利益他们能够挺而走险、违规操作,而储户这一方也是因为利益,国家利息摆在那,但是他们看重的是高出国家利息的这样一个高利息,然后也是去冒险做这样的一种投资。

  但是我们能不能去责备储户,因为你贪利,所以你出现问题?警惕是一定的,因为有这么多的利差,肯定会有问题,但是你光责备他不能解决问题,而且不应该是解决问题的一种方法。那好了,我们到底应该在面对这样的问题的时候,谁应该反思,或者说应该反思一些什么,我们继续关注。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖