人民网>>黑龙江频道>>国际新闻

美高调指控“中国间谍”系虚张声势 终或不了了之

2015年05月21日09:12    来源:环球时报综合    手机看新闻
原标题:美高调指控“中国间谍”系虚张声势 终或不了了之

  19日,美国司法部公布了对包括张浩等3名天大教授在内的6名中国人的起诉书,指控他们窃取美国高科技商业机密以帮助“中国的大学以及受政府控制的企业”。《纽约时报》19日称,这次的起诉是自美国去年正式指控5名中国军方人员实施“黑客攻击”以来的最大动作。美国方面对这次案件的处理显得很高调。国务院发言人拉特克19日称,美国政府对“经济间谍活动”非常重视。

  “和去年美国起诉5名中国军人一样,美国司法部这次起诉中国人的政治和宣传意义远大于实际法律意义,很可能最终也是不了了之”。上海国际问题研究院国际法专家薛磊20日在接受《环球时报》采访时称,仍在中国的5名被起诉者目前只要不去美国或跟美国签署有引渡协议的第三国,问题就不大。尽管美国给5人发出国际通缉令,但中美都是国际刑警组织的成员国,国际刑警组织只是个协调性组织,没有执法权。

  “美国的司法权在中国无效,发出刑事指控的目的是吓唬中国人”,浙江大学光华法学院教授高艳东20日这样对《环球时报》说。不过他表示,对于已经被逮捕的张浩来说,如果他被定罪,将是一件很麻烦的事。

  薛磊对《环球时报》说,美国司法部的指控很模糊,听起来更像是民事商业案件。而被告人在美国公司工作期间获得了个人成长,也为企业提供了价值,如果之后牵涉技术泄密问题,应该是和美国公司之间的事。美国司法部现在大肆造势,单方面霸道提出指控,已经违反了无罪推定原则。(记者 孙卫赤 环球时报赴天津特派记者 范凌志 王盼盼 薛小乐 冯国川)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖