人民网>>黑龙江频道

男子买房缴税4万险变30万 房管局和中介互相推责

2015年05月22日08:17    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:男子买房缴税4万险变30万 房管局和中介互相推责

原本高高兴兴准备缴税过户的二手房买主龚先生遇上糟心事,明明早就查证“满五唯一”,网签环节也顺利通过,但在缴税的紧要关头,他和卖主陈先生意外被告知其名下竟有两套住房,应缴的4万多元税款要变为近30万元。而所谓两套住房的地址,差别仅在于“西塔23层”和“23层西塔”。朝阳区房管局称,查出房产“不唯一”的原因是中介公司网签时填错信息,而代理这次交易的我爱我家房地产经纪有限公司(以下简称“我爱我家”)表示,问题根源在于核档时工作人员未作提示。

买卖双方:一套房突然变“两套”

卖主陈先生和买主龚先生去年10月签订二手房买卖合同,并委托我爱我家帮助代理交易手续。二人清楚地记得,资格审核环节确认该房屋为陈先生名下“满五唯一”住房,之后网签、贷款等办理过程也都一路绿灯。

于是龚先生和陈先生约定今年4月缴税过户,却没想到在朝阳区地税局第六税务所,被意外告知该房屋是“非唯一”住房,若按此计算,原本4万多元的税款就要变成近30万元,“我们一下蒙了,税务所说可能房子地址写的有出入,还得问房管局”。二人通过市住建委便民热线查询得知,陈先生名下有“两套”房屋,地址分别为“××小区×号楼西塔23层2304”和“××小区×号楼23层西塔2304”。

“只有后面5个字的位置颠倒,之前所有环节办下来,没一次被卡住,也从来没哪个工作人员提过这点。”龚先生纳闷,因为这个细微差别,他不得不面临选择,“一是撤合同、撤网签,重办贷款,全部重来;二是白白多交20多万元”。而陈先生也称,“没想到这么近似的条目,房屋管理部门的系统竟没识别出来”,他同时出示书证并强调,该房屋确实是自己名下的唯一住房。

房管局:中介网签信息出错

带着疑惑,5月12日上午二人前往朝阳区房屋登记大厅,负责服务监督的工作人员告知,“岔子”出在网签地址有误。朝阳区房管局受访时也证实,陈先生家的房屋地址在房屋交易登记系统中显示为“×号楼23层西塔2304”,而中介机构代理存量房网签时,在存量房网签系统中误将房屋地址填写为“×号楼西塔23层2304”,与房屋交易系统中房屋地址不一致,因此导致税务部门认为陈先生拥有两套住房,不享受“满五唯一”情形的优惠政策。

“如果陈先生需要更正网签的房屋地址信息,应通过中介机构重新按正确的地址信息办理存量房网签”。相关负责人称,存量房买卖双方不管是自行成交,还是找中介机构代理,只要通过存量房网签系统生成了存量房买卖合同,网签合同的信息就无法更改。而一旦网签信息错误需要修改,就只能重新办理网签,因此特别提醒市民,在存量房网签信息填写环节需要认真核对信息,务必在确认无误后再生成存量房买卖合同,以免耽误房屋交易。

中介公司:房管局核验房本存漏

我爱我家对于朝阳区房管局给出的原因解释并不认同,根据该公司对交易流程和安全把握的规定,买卖双方须在签订合同的次日进行产权核档,随后在查档确认函上签字。相关负责人介绍说:“核档是要确认抵押、查封、产权真伪,以及房屋地址与网签后台是否一致四个问题,具体到这个交易的核档环节,政府工作人员对物业地址没有特别提示需要更改。”这一细节也得到陈先生和龚先生印证,“当时房管局工作人员查完房本,确实说没问题”。

好在这个问题最终得以解决,龚先生前天告诉记者,“房管局系统的两条地址对上了,税务所也显示‘唯一’,已经正常缴税了”。

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖