人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题>>便民举措

“为了让更多的旅客与家人团聚”

来源:哈尔滨铁路局

2015年05月22日15:44        手机看新闻

5月21日一大早,大庆工务段大庆西高铁车间助理工程师孔庆雷短暂地打了个盹儿,机灵一下醒了过来。他迅速冲进洗手间里用冷水洗了把脸,匆匆地向单位赶去。昨晚,他在宿舍加班一直到凌晨4点钟。

哈齐客专施牵动着所有庆工人的心。为确保哈齐客专联调联试工作正常推进,大庆工务段的200多名“高铁人”没日没夜地干,在各自工作岗位上付出了艰辛的努力。

大庆西高铁车间共有干部职工201人,平均年龄只有34.16岁,他们用青春和汗水铺就了高铁的里程。大庆西高铁车间线路工何玉超,2012年毕业于省交通职业技术学院,家住兰西。他从小就喜欢火车,特别喜欢高铁,梦想有朝一日能成为一名“高铁人”。自从去年自己真正成为“高铁人”后,他每天都在兴奋中度过。他在车间负责数据分析,每天晚上23时前没有睡过觉,在单位整理数据、分析资料,还把这些活儿还带到了宿舍。为不影响室人休息,他有时把笔记本电脑“搂”在被窝里工作。他平时太忙了,他很少能正常吃早餐,有时晚餐也只能是简单的对付一口,繁忙的工作让他太注重外表,也根本没有时间处女朋友。很多人都大家有时逗他:“你这状态啥时候处女朋友啊?”他笑着说:“电脑和我朝夕相处,她就是我最亲爱的人。”

还有一些人克服家庭困难,坚持奋战地施工一线。大庆西高铁工区线路工彭安亭,每天要在管内70多公里的线路上奔走检查线路状态。他家住安达,因此来回通勤比较辛苦。妻子与他离异后,自己带着十岁的女儿生活并且还要侍候70多岁的老母亲。在参加高铁联调联试过程中,施工繁忙时,他根本回不了家,他只能托邻居帮忙照看孩子和老人。4月下旬的一天,他正在施工现场忙活,母亲给他电话:“孩子高烧了,你看咋整啊?”可现场前不着村后不着店根本回不去。他连忙给邻居打电话帮忙把孩子送到了诊所,他晚上七点多才回到家。一开门,看到母亲搂着睡去的孩子,在冰冷的床上依偎着,他的眼水一下子就涌了出来。

更多的“高铁人”放弃节假日,放弃了与家人团聚的机会,全身心投入到高铁工作中。大庆西高铁车间助理工程师孔庆雷人称“不着家”,因为他负责技术管理工作,经常在一线同职工们泡在现场,很少回家。特别是今年以来,面对今年哈齐客专开通时间紧、任务重、设备状态不稳定、安全形势异常严峻等问题,他基本上每天都穿梭在各个施工现场,检查设备、测量数据、询问施工进度情况,做到心中有数。然后他做好相关数据的采集、分析工作,发现重大隐患及时上报,及时协调处理了一些重要问题。正因为工作忙使他没有了节假日,少了陪父母共享天伦、陪家人孩子团聚欢乐的日子。午休时间他都是在电脑前度过。连续几日加班至深夜,十天半月不回家是常事儿。今年3月份,因为工作压力大,他患上了带状疱疹,钻心的疼痛让他整夜睡不着觉。医生让他每天按时两次输液治疗,但他考虑到高铁即将开通前各项工作任务千头万绪,现场没有他还真不放心。于是他咬咬牙硬是选择了中医保守疗法,抽时间找个背地儿往患处涂药膏,硬是一天病假也没休。家中三周岁的孩子半夜感冒发高烧,哭着喊着要找爸爸,但他却只能狠狠心安慰妻子,让她赶紧去医院。想到十冬腊月的深夜让爱人只身一人带着孩子去医院,他的心里非常难受。当问到孔庆雷这样做苦不苦时,他说:“苦是苦了点,但哈齐客专开通后,将方便更多的旅客与家人团聚,自己苦点累点都没啥,这样做值得!”(李显达)

(责编:郑健、丁洋)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖