人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题>>一线见闻

济南“新娘”到家啦!

来源:哈尔滨铁路局

2015年05月22日15:58        手机看新闻

    5月18日17时20分,随着淅沥的春雨,从济南开往哈尔滨的K294/K295次旅客列车洗尽一身风尘,平稳地停靠在哈尔滨站。哈尔滨客运段济南车队副队长王骞、列车长张锟刚走下车,已在站台上等候多时的该段段长孙成祥就迎了上去。“看了你们在微信上发的整备图片,同志们辛苦了!”孙段长的一席话,让便乘到济南接车已连续奔忙了3个昼夜的乘务人员们,心里一下子热乎乎的。

    5月15日20时,济南客运段K296/K293次列车员马孟娜在哈尔滨站刚打开车门就愣住了。站台上36名哈客济南车队一组乘务员,排着整齐的队伍,在车队长温铁锐的带领下依次上车,除了整齐的脚步,没有多余的声音。直到这支军人似的乘务员队伍上了车,马梦娜才缓过神来关上车门。

    为了接好这趟车,哈客新成立了济南车队,并提前对乘务人员进行新车体设备使用和服务礼仪培训。这趟车经由泰山、梁山、山海关等多处旅游胜地,未来客运收入会相当可观,哈客据此提出了“泉城之旅、龙江之行”的服务口号,决心把这趟列车打造成泉城至龙江的品牌列车,成为增加我局客运收入的王牌车。

    16日18时许,列车到达济南站,担当最后一趟乘务作业的济南客运段列车长陈东军站在列车前,眼里满是不舍。该次列车在济南局已有61年历史了,前来办理交接的济南客运段一位副段长掏出手机,拍下一组照片,并在微信上写下这样一段话:“相伴已过六十载,相见时难别亦难”。

    新车来之不易,能不能把车开出哈局的精气神儿,这得从每一个细节上做起。当晚19时,王骞变戏法似地从行李车里拿出了五洁粉、钢丝球、板刷等工具。这些从“家”里带来的家伙什儿,都是乘务员们用惯了的“宝贝”。

    大家把五洁粉和洗衣粉兑在一起,擦壁板、清洁卫生间,去除双面胶留下的胶痕和地板上的口香糖渍。一直到凌晨1时,车厢壁板泛出了象牙白,卫生间里清洁干爽,车厢标识整齐统一,卧具枕套一尘不染,列车完全达到了出库标准。忙碌了5个小时的乘务员们,则快速进入梦乡。他们要迅速恢复体力,迎接第二天的首发之旅。

    5月17日9时46分,列车由济南驶往菏泽,器宇轩昂的东北乘务员让上车的旅客频频回头。“呀,衣服换色了?”“好像换了人呢!”常坐车的“老客”,一眼就看出了车上的变化。

    “觉得这车有什么变化吗?”在车厢巡视时,王骞笑吟吟地问济南局的一位通勤职工。“嗯,票检得勤了,地扫的多了,桌子也干净了。”这位通勤职工环顾了下四周,点着头说道。(张学鹏 文/图)

(责编:郑健、丁洋)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖