人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题>>列车信息

哈铁新旅客列车运行图20日起实施

来源:哈尔滨铁路局

2015年05月22日15:44        手机看新闻

5月20日零时起,哈铁局客运借全路新列车运行图发力,新接原外局担当旅客列车3对、增开1对、停运1对、提档升级1对、调整列车运行区段9对。至此,我局担当旅客列车达167.5对,与4月21日调整的哈大高铁夏季运行图相比,旅客发送能力达到246971人/日,增长2.4%。

本次调图,哈铁局直通和管内旅客列车均有较大变化。其中,利用新接收哈尔滨~郑州K928/5、K926/7次车底增开郑州~安阳K7954/3次;哈尔滨~牡丹江K7001/2次停运;佳木斯~鹤岗6297/8次提高等级为K7165/6次快速列车;哈尔滨~北京T18/7次调整为牡丹江~北京间运行,哈尔滨~合肥T244/1、T242/3次调整为齐齐哈尔~合肥间运行,牡丹江~北京K266/5次调整为佳木斯~北京间运行,哈尔滨~菏泽(济南)K296/3 、K294/5次调整为哈尔滨~济南间运行,齐齐哈尔~成都K548/5、K546/7次调整为佳木斯~成都间运行,哈尔滨西~郑州K928/5、K926/7次调整为哈尔滨站始发终到,哈尔滨~武昌K976/3、K974/5次调整为哈尔滨~襄阳间运行,哈尔滨西~邯郸K1528/5、K1526/7次调整为哈尔滨站始发终到,哈尔滨~德州K1548/5、K1546/7次调整为哈尔滨(西)~菏泽运行。

运行图调整后,哈铁局担当旅客列车框架优化明显。T18/7次和K266/5次运行区段调整后,牡佳地区进京方向列车均衡为两特、两快框架,解决了佳木斯进京方向能力不足问题。K548/5、K546/7次运行区段调整,使佳木斯地区首次有了向成都等全国西南方向的直通旅客列车。T244/1、T242/3次由哈尔滨延伸至齐齐哈尔后,扩充了齐地区去往上海方向的直通能力。而K976/3、K974/5次由武昌延伸至襄阳,则把襄阳这个湖北省人口密集的地级市,首次纳入我局客运市场版图。而新接济南、郑州、邯郸方向的3对旅客列车,使哈铁客运市场触角得到进一步延伸。

在开好直通列车的同时,哈铁局客运部门也在管内客运市场上用足了心思。调图前,K7002次是牡丹江至哈尔滨间最快列车,但由于只进哈东站,客流一直不理想。本次调图该次列车停运,而T18次列车下午15时由牡丹江发车,20时21分直达哈尔滨站,无论运行区段和旅行时间,都将成为管内牡丹江至哈尔滨间短途客流争揽利器。

作为一张效益图,列车运行图在铺向市场的同时,还要着眼提高自身组织效率。本次调整后,有佳木斯~北京K266/5次,哈尔滨~银川K1084/1、K1082/3次等13对旅客列车调整了车底套用方式和客车检修基地,有效均衡了车辆检修单位的工作量。而T18/7次,T244/1、T242/3次等9对列车调整了客运乘务担当单位,解决了原来部分乘务人员出、退勤往返便乘,既挤占休息时间又浪费列车席位的问题。

作为兑现“三个出行”常态化目标的有力举措,从去年12月10日至今短短5个多月时间,包括4月21日哈大高铁实施夏季运行图在内,全国铁路旅客列车运行图已经开展了3次大范围、大幅度调整。把握市场脉搏、接轨旅客需求,铁路企业市场化、常态化的调图节奏,与老百姓的出行步伐正越来越合拍。(李伟)

(责编:郑健、丁洋)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖