人民网>>黑龙江频道>>本网专稿

黑龙江多举措构建龙江丝路带 潜力巨大前景广阔

2015年05月25日17:27    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

人民网哈尔滨5月25日电(杨海全)5月25日,哈欧国际物流股份有限公司创立筹备会召开。北京长久物流股份有限公司、哈尔滨铁路局、优特埃国际物流(中国)有限公司、中国大连港集团有限公司强强联合组建哈欧国际物流股份有限公司。龙江丝路带建设工作处处长高占国在接受记者采访时表示,这四家公司组建的国际物流企业落户哈尔滨、落户于位于中蒙俄经济走廊的重要国际节点上,是市场对黑龙江陆海丝绸之路经济带建设、对俄通道建设、对俄及远东陆海联运合作的一个积极反应。它也表明以通道建设为突破口去带动企业的发展、带动生产要素的集聚、带动经济的转型升级,是非常正确的,是符合黑龙江的实际,同时也符合市场经济规律的。

早在2014年4月,中国最北省份黑龙江省不失时机地提出了构建“黑龙江陆海丝绸之路经济带”的总体设想。黑龙江省围绕着“亚欧大陆桥”的通道建设、基础设施的互联互通和产业的集聚,目前已经取得了很大的进展。“哈尔滨铁路集装箱中心站的建设,哈尔滨—牡丹江、佳木斯、齐齐哈尔、黑河的铁路建设,沿线铁路建设的科研的启动,这些都说明黑龙江省在这个方面已经占得了先机。”高处长举例说,

此外,黑龙江主动走出去,以俄远东地区、东北亚地区、港澳台为重点,宣传、推介、对接 “龙江丝路带”规划,努力为中外互动、共同推进“一带一路”战略的实施奠定基础、营造氛围,并取得了一系列成果。“省委省政府的领导们于去年和今年出访俄罗斯、韩国等地,出访这些地区就是宣传国家‘一带一路’的战略、宣传黑龙江积极融入国家‘一带一路’的战略。”高处长说,建设黑龙江陆海丝绸之路经济带获得了这些国家和地区积极的回应。目前随着哈欧国际班列的开通,德国巴伐利亚州、大汉堡地区和劳伦堡市政府及当地一些企业对哈欧班列即将开行也十分关注,并希望探讨与黑龙江省建立省州或地市间友好关系、开展贸易和产业投资合作。“这些都说明市场对黑龙江陆海丝绸之路经济带的发展战略反应非常积极,未来潜力巨大,前景广阔。”高处长坚定地说。

 

 

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖