人民网>>黑龙江频道>>本网专稿

黑龙江引来金凤凰抱团创丝路 哈欧班列6月中旬驶入欧洲

2015年05月25日18:30    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

人民网哈尔滨5月25日电(杨海全)早在2014年4月,中国最北省份黑龙江省不失时机地提出了构建“黑龙江陆海丝绸之路经济带”的总体设想,搭上国家新一轮扩大开放这班车,谋转型、促发展。近日,黑龙江省又有新举措,立足基础和优势引得金凤凰落地龙江组建哈欧国际物流股份有限公司,计划6月中旬开通哈欧班列,把哈欧班列的开行作为龙江丝路带建设的突破口,促进生产要素向该省集聚,带动贸易和产业的发展,推动外向型经济升级。

今年4月,黑龙江省高规格召开推进龙江丝路带建设工作会议。省委书记王宪魁在会上要求“加快发展以哈俄欧跨境货运班列为重点的商贸物流业。”5月25日,由北京长久物流股份有限公司、哈尔滨铁路局、优特埃国际物流(中国)有限公司、中国大连港集团有限公司强强联合组建哈欧国际物流股份有限公司创立筹备会召开。会议确定6月中旬开行哈欧班列,这是国内首个往返欧洲货运班列,也是首个两端“门对门服务”的欧洲班列。

针对四物流企业强强联合,龙江丝路带建设工作处处长高占国认为,这是市场对黑龙江陆海丝绸之路经济带建设、对俄通道建设、对俄及远东陆海联运合作的一个积极反应。“它也表明以通道建设为突破口去带动企业的发展、带动生产要素的集聚、带动经济的转型升级,是非常正确的,是符合黑龙江的实际,同时也符合市场经济规律的。”

没有梧桐树哪有金凤凰。北京长久物流股份有限公司副总裁涂小岳在接受记者采访时表示,企业正是看中了龙江发展条件和潜力。“‘中东铁路’作为西伯利亚大铁路的一条支线,100多年间从未间断过运营。以哈尔滨为中心的绥芬河至满洲里、哈尔滨至大连构成的‘丁’字型干线铁路,已经成为联结亚欧的重要贸易大通道。”谈起选择龙江的原因,涂小岳副总裁滔滔不绝。

记者了解到,哈欧公司主要经营哈尔滨经俄罗斯至欧洲的铁路货运班列业务。计划2015年开行28列,班列箱量2296标箱,产值17亿元,进出口总值42.8亿元;2016年开行52列,班列箱量4264标箱,产值35亿元,进出口总值88亿元。中国大连港集团有限公司副总会计师贾文军表示,四物流企业的联合不是简单的企业合作,将产生“化学反应”和“乘数效应”。

由于哈欧班列将要开通,也引起国内外一些大型制造企业和地方的高度关注。国际上,德国巴伐利亚州、大汉堡地区和劳伦堡市政府及当地一些企业对哈欧班列十分关注,希望探讨与黑龙江省建立省州或地市间友好关系、开展贸易和产业投资合作。就此有专家认为,现代国际物流业的发展,将为黑龙江带来人流、信息流、资金流,为产业的转型升级创造条件。

 

 

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖