人民网>>黑龙江频道>>国内新闻

红色通缉令发布满月 省级追逃办连环出招

2015年05月25日09:34    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:红色通缉令发布满月 省级追逃办连环出招

  4月22日,国际刑警组织中国国家中心局集中公布100名涉嫌犯罪外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等人员的红色通缉令。

  通缉令发布后第三天,在公安部指挥下,上海、江苏、安徽等省市追逃办和公安、检察机关密切配合,将公开曝光的百名逃犯之一戴学民缉捕归案。此后,潜逃新加坡4年之久的江西省鄱阳县财政局经济建设股原股长李华波5月9日被遣返回国。他也是公开曝光百名外逃人员后遣返的重要案犯。

  除了两名逃犯的落网,一个月以来,省一级针对国家工作人员外逃的布防与追逃举措也密集出台。北京青年报记者获悉,截至今年4月底,全国31个省区市和新疆生产建设兵团已全部成立了省一级追逃办,部署多项追逃与防逃举措。

  对内协调

  三省市追逃办协调公安、检察机关

  成功缉捕“红通”上榜人员

  红色通缉令百人名单公布已满一个月。这段时间以来,除了两名逃犯落网,省一级针对国家工作人员外逃的布防与追逃举措也密集出台。

  省级追逃追赃协调机制更强调对内协调,特别是外逃案件调查基础性工作和防逃工作。

  一位地方纪委的工作人员在接受北青报记者采访时表示,省追逃办获取的外逃人员信息,主要依靠公安机关。在追逃过程中,公安、组织部、法院、检察院等各成员单位“各司其职”,省一级追逃办主要是“配合行动”,发挥统筹协调的职能。

  4月25日,在公安部指挥下,上海、江苏、安徽等省市追逃办和公安、检察机关密切配合,将公开曝光的百名逃犯之一戴学民缉捕归案,这是公布百名外逃人员后的首个落网人员。戴学民涉嫌贪污1100万元,于2001年潜逃出境,近期改换身份持外国护照潜回国内。公安、检察机关发现线索后,及时开展缉捕工作,将其缉拿归案。

  红色通缉令发布后,省追逃办“建立多部门协同办案制度”并不鲜见。

  例如,宁夏回族自治区统一部署任务,形成协同配合;湖南省打破条块分割,建立经常性的国际追逃追赃工作信息共享机制,在重大个案案件线索移送、跟踪督办、信息查询、案件移交、结果反馈等工作中实现“对接”。

  信息掌控

  建立动态统计报告制度

  外逃案件实行“一案一报”

  为了及时掌握外逃党员和国家工作人员情况,对发生外逃事件及时报告、处置,浙江等省份明确,要探索建立外逃信息统计报告制度。

  内蒙古自治区、四川等地也制定类似规定,要求追逃追赃协调机制各成员单位及时报告外逃人员情况,四川还进一步明确实行外逃案件“一案一报”制度,发生一起报告一起,要求12小时内逐级上报至省纪委。

  在“一案一报”的基础之上,北京市追逃办制定了“季零报告”制度。

  按照规定,各单位于每个季度最后一个工作日,向市追逃办报告本地区、本系统、本单位党员和国家工作人员外逃情况是否发生变化;发生变化的,及时报送有关信息。及时更新、补充外逃案件进展情况,对于外逃案件出现重大变化的,各单位要及时报告市追逃办,做到“底数清、数字准、情况明”。

  挂牌督办

  “抓好”重点案件

  挂牌地成立专案组

  公开报道显示,对本区域内有重大影响的案件,各省追逃办纷纷要求“挂牌督办”。

  4月23日,湖南举办全省反腐败国际追逃追赃业务培训班。开班式上,湖南省政府省纪委副书记、省追逃办主任周农特别强调,“要按照中央的统一部署,开展‘天网’行动,抓好重点突破;抓好中央交办的重点案件,被挂牌的地方都要成立专案组,集中一切可用资源完成交办的任务。各地也要选择一批案件,挂牌督办。”

  所谓“挂牌督办”,指的是上级政府和行政主管部门通过社会公示等办法,督促限期完成对重点案件的查处和整改任务。

  北京市追逃办讨论通过的2015年工作计划,明确了“聚焦个案处置为先导,建立健全机制为保障”的工作思路。以“追人”为核心,对重点个案进行挂牌督办,逐案制定路线图和时间表,协调相关部门为开展劝返、遣返、引渡、缉捕或督促外方启动刑事调查创造条件。

  “认真研究每名外逃人员基础情况,实行‘一人一档案、一人一方案’”,北京市委常委、市纪委书记叶青纯指出,要突出抓好重点个案突破,组织力量开展追逃追赃或劝返、遣返工作,集中一切可用的资源努力完成中央交办的任务。

  “聚焦个案”的思路也被多省追逃办采用。浙江省分别列出重点个案,集中一切可用资源,组织精干力量在“天网”行动中“追人”;辽宁省委反腐败协调小组办公室全程跟踪督办案件,对于不能按时完成有关工作的单位,还提出“严肃追究责任”。

  打亲情牌

  走访嫌疑人家属亲友

  制定个性化劝返策略

  为提高追逃追赃工作针对性和实效性,做好追逃追赃专项行动的基础性工作,云南各级相关部门建立了一套“三库三防”的联动机制。

  即:建立领导干部报告个人重大事项信息库、在逃职务犯罪嫌疑人信息库、特定岗位人员备案信息库,对出国(境)党员干部实行多方共同审查的“联防”,因私出国(境)证照采用人证分离的“物防”,加强边境协查站的“边防”,开展全面排查,摸清基本情况。

  今年以来,云南省检察机关以加强追捕外逃行贿犯罪嫌疑人为突破口,针对不同追逃对象,采取不同的追逃策略。

  据介绍,对满足抓捕条件的,周密制定抓捕计划,目标一旦确定,就迅速展开抓捕行动;对有劝返可能的,在充分摸排调查的基础上,利用各种媒体加强法律、政策的宣传。

  中央纪委监察部网站披露,云南检察机关安排专人联系在逃犯罪嫌疑人,通过走访嫌疑人家属、亲友等方法,制定个性化的劝返策略。对心存恐惧的行贿嫌疑人,讲清法律规定。对仍心存侥幸的行贿嫌疑人,运用证据,说明利害。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖