人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省县级公立医院医改:9月底前全部取消药品加成

2015年05月26日09:40    来源:黑龙江日报    手机看新闻

“所有县级公立医院9月底前全部取消药品加成,通过合理调整医疗服务价格、加大政府投入、改革医保支付方式、降低医院运行成本等建立科学合理的补偿机制。”近日,我省召开2015年全省深化医药卫生体制改革暨全面推开县级公立医院综合改革电视电话会议,针对今年县级公立医院综合改革,从优化资源配置、建立补偿机制、医保支付制度改革、卫生资源上下联动等方面,为即将全面推行的县级公立医院改革进行了总体规划,勾勒出了较为明晰的路线图。

据介绍,今年我省将与全国同步,全面推开县级公立医院综合改革,在所有县级公立医院全面破除以药补医,建立科学补偿机制,启动实施综合改革。会议要求,即将开始的县级公立医院综合改革,将从优化县域医疗卫生资源配置、建立和完善现代医院管理制度、建立稳定长效的科学补偿机制、进一步理顺医疗服务价格、落实公立医院药品集中采购办法、深化医保支付制度改革、深化编制人事制度改革、建立符合行业特点的薪酬制度、促进医疗卫生资源上下联动、严格控制医药费用不合理增长等十个方面入手,针对核心问题潜心研究、攻坚克难,制定出较为科学合理的改革方案。

会议要求,要探索医保支付制度改革。2015年年底前,我省的医保支付方式改革要覆盖所有的县级公立医院和其中30%以上的出院病例。到2017年,要全面实行以按病种付费为主,按人头付费、按床日付费等复合型付费方式。同时,要加强临床路径管理,充分发挥各类医疗保险对医疗服务行为和费用的调控引导与监督制约作用。同时,严格控制医药费用不合理增长。到2016年,实现县级公立医院门诊、住院患者人均费用和总收入增幅下降,医疗服务收入占业务收入比重提升,自付医疗费用占总医疗费用比例下降。

副省长孙东生出席会议并讲话。 (朱彤)

(责编:夏彬彬、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖