人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市节约集约高效利用土地

2015年05月26日09:42    来源:黑龙江日报    手机看新闻

牛家经济开发区是五常市探索工业化和集约化发展道路而创建的招商引资平台。在开发区的发展过程中,哈尔滨市国土资源局科学编制、严格执行土地规划,创新规划管理方式,细化供地环节,目前已实现保障153家大型工业项目企业落户牛家经济开发区,共征转用地近600公顷。

牛家经济开发区是哈尔滨市节约集约高效利用土地政策的一个缩影。哈尔滨市严格落实供地政策,严把建设项目准入关,提高经济开发区准入门槛。如在《招商引资合同》中,明确约定投资强度、容积率、建筑系数、企业办公和生活服务设施用地所占比重以及绿化比例等土地利用控制性指标要求,强化了相关违约责任条款;在项目立项、城乡规划审批过程中,也强化了控制指标内容,对不符合用地控制指标要求的建设项目,发改部门不得批准、核准或备案,规划部门不得核发项目选址意见书;在预审环节上,由用地企业签订控制指标承诺书,约束企业在建设和使用过程中对规划用地高度自觉;在项目建设过程中和建设项目竣工验收时,适时监督检查,对建设用地进行跟踪管理,严格建设用地批后监管,强化《招商引资合同》和《土地出让合同》的管理,以及检查和监督用地企业履约情况,防止新的闲置和低效利用,确保建设项目在土地规划计划的控制下使用,在节约集约化的道路上发展。 (谭迎春)

(责编:夏彬彬、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖