人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

今年黑龙江省高中取消自费生 扩大统招和配额招生

2015年05月26日13:43    来源:生活报    手机看新闻
原标题:今年黑龙江省高中取消自费生 扩大统招和配额招生

  25日,记者从省教育厅获悉,今年黑龙江省公办普通高中招生将全面取消自费生,有的地市也称择校生,取消后将扩大统招、配额招生的比例,具体招生比例的变化和措施将由各地市自行确定。目前,我省齐齐哈尔市已率先出台全面取消自费生政策,公费生名额同比增加1755人。

  据了解,国家多部委出台的《关于2014年规范教育收费治理教育乱收费工作的实施意见》中就要求:“2014年,每所学校招收择校生的比例最高不得超过本校当年招收高中学生计划数(不含择校生数)的10%。”同时严禁在择校生外以借读生、复读生等名义高收费招收学生。“从今年秋季中考招生起,各地市普通高中招生全面取消自费生。”省教育厅基础教育二处相关负责人表示。

  取消自费生后,家长和学生最关心招生人数会不会缩减。对此,该负责人表示:“被取消的自费生名额会增加到公费招生范围内,也就是扩大普通高中统招、配额招生的比例。”

  据了解,齐齐哈尔率先在我省公布了2015年普通中小学招生工作规定,明确提出,今年齐齐哈尔将全面取消公办普通高中招收自费生,公费生名额同比增加1755人。目前,其他地市也将陆续出台政策,并公布具体招生计划。(于燕 杨雪楠)

(责编:夏彬彬、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖