人民网>>黑龙江频道>>社会政法

卫生院工作人员伪造病历骗医保 事情败露赖他人

2015年05月26日09:44    来源:中安在线    手机看新闻
原标题:卫生院工作人员伪造病历骗医保 事情败露赖他人

  因欠别人钱,铜陵县一家基层卫生院工作人员裴明伪造医保报销资料骗保,后将报销来的三万元支票给了债主周敏,让其直接去银行取款。事情败露后,裴明让周敏将诈骗事实推到一直失联的银行职员李光身上。警方抓获李光后发现,其对骗保事实毫不知情。不过,警方意外发现李光竟涉嫌高息揽储行骗。目前,这三人已全部归案,案件正在进一步审理中。

  蹊跷:村民没病却报销六万医疗费

  2014年1月21日,铜陵县五松派出所接到县社保局工作人员报警,称有人伪造病历骗取医保。民警调查得知,2013年9月22日,一名刘姓女子来到县社保局办理居民基本医疗保险费用报销业务,报销人是一名何姓男子,其报销的是治疗直肠癌费用,发票写的是首都医科大学附属北京友谊医院,治疗费为6.3万余元。

  办理好相关手续,县社保局工作人员给了办理人3.1万元现金支票。没多久,社保局工作人员在通知何某领取大病医疗保险金时,村干部反映此人没生过大病。县医保中心实地调查询问何某家人,证实其在2013年未生过大病。县医保中心又联系了北京友谊医院,并未查到何某的住院记录。

  真相:两人合伙诬告失联银行职员

  接警后,民警从医保支票着手调查,发现取钱的是一名叫周敏的女子。在被传唤至派出所后,周敏称,她是受银行职员李光的委托,取走了支票内的现金。警方追查李光时,发现他已长期未到银行报到。银行为此还专门在当地报纸发出限期报到的公告,但一直无结果。案件一时陷入僵局。

  今年2月28日,一直失联的李光落网。可民警细查后发现,李光与这起医保诈骗案毫无关联。在对案件进行重新梳理分析后,警方认为周敏极可能在撒谎,并再次传唤周敏。得知事情已败露,周敏供述了她与铜陵县一家乡镇卫生院工作人员裴明一起诬告李光的犯罪事实。

  原来,周敏在当地一家企业上班。一年前,她借给裴明一万元,但多次讨要无果。2013年9月一天,裴明打电话给她,说要还她钱。在见到裴明后,周敏拿到了一张3万余元支票。取钱后,周敏留下一万余元,其余的交给了裴明。后来,裴明又打电话给周敏,称支票出了问题,公安机关正在调查,让她把取钱的事全推到当地一直失联的银行职员李光身上。虽不认识李光,但周敏还是按照裴明说的办,把所有事情推到了李光身上。

  变局:蒙冤职员又涉高息揽储行骗

  裴明以为李光一直失联,将此事推到他身上,其诈骗计划就不会败露。没想到,一年后,警方最终抓获了“蒙冤”的李光。

  李光被诬告一事洗清后,案件却并没有就此结束。戏剧性一幕出现了:民警盘问李光时,意外发现其在银行工作期间,涉嫌高息揽储行骗的犯罪事实。原来,几年前,李光曾以银行名义,高息揽储十几万元,并将这笔钱存入自己的账户,最后玩起了失踪。银行寻找无果后将其开除。

  记者昨日从铜陵县警方获悉,见事情完全败露,裴明主动到当地警方投案自首。目前,裴明因涉嫌诈骗、诬告陷害被取保候审,周敏因涉嫌诬告陷害被取保候审,李光因涉嫌诈骗被刑事拘留。案件正在进一步审理中。(文中人物均为化名)(张诗学 朱春友)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖