人民网>>黑龙江频道>>社会政法

道路拦车桩基成暗器 7旬老人被绊摔骨折

2015年05月26日09:46    来源:华商报    手机看新闻
原标题:道路拦车桩基成暗器 7旬老人被绊摔骨折

道路拦车桩基成暗器 7旬老人被绊摔骨折

  事发现场

  西安市劳动路转盘以东、友谊西路西段,在非机动车道上原本设有禁止机动车通行的拦车桩,随后因为自来水公司管道施工堵住附近一小区门口,该小区工作人员将拦车桩拿掉仅留下桩基,结果71岁的鲁女士途经此处时,被高出地面近10厘米的桩基绊倒骨折。

  目击者称常看到有人被绊倒

  5月21日上午,华商报记者在劳动路转盘东面,友谊西路的西段路南地面上,依次向东,发现留在地面上的拦车桩基共4处,凸出地面最矮的高度也有5厘米左右,最高的接近10厘米,很多桩基已变形。这些桩基镶嵌在地上,上面是几个螺丝,螺丝的上端已焊死。

  华商报记者现场观察大约30分钟发现,很多老年人经过此处时,很少有人留意脚下有这些桩基,其中一位老人还正好踩在桩基上,身子马上一个趔趄。

  据附近店铺老板介绍,拦车桩什么时候被拆掉他们不知道,但经常看到有人被这些桩基绊倒。“前不久一个学生骑自行车走这里就被绊倒了,摔得很狼狈,而且流血了。”

  七旬老人被绊倒 手腕骨折

  但比摔倒学生更严重的是71岁的鲁女士。家住西工大南院9号楼3单元2楼,5月11日中午,她途经此处时被摔骨折。

  “当时我和老伴准备去大唐西市方向,我俩从东向西走,就在花店门口被这个桩基绊倒了。我有白内障,老伴左手做过手术很不方便,当时我没看见才被绊倒了,整个人就蹿了出去,绊倒后老伴儿只能用一只手拉我,但又拉不动,我只好翻身坐在地上,幸亏当时有一个小伙子途经此处,他和老伴一起把我拉起来。”在鲁女士家,华商报记者看到她在西安市红十字会医院拍摄的X光片和医生的诊断证明,诊断显示老人手腕部骨折,同时,老人的膝盖和脸上还都有当时摔倒时留下的挫伤。

  在自来水公司施工现场附近的友谊西路470号小区内,小区物业一名工作人员称,确实是因为门口自来水公司施工堵住大门,为方便小区内车辆正常出入才拆掉了拦车桩,但因为桩基深入地下,桩基上面被焊死,拆不掉,并且自来水公司工程结束后还会继续加上拦车桩,所以就没有拆掉桩基。

  律师:拦车桩设立者应担责

  此事经华商头条APP报道后,24日下午,华商报记者再次到这家小区门口查看时发现,4个拦车桩基已经被拆掉,最西面的桩基被砸扁,几乎与地面平,其余三个桩基被拿掉之后,固定桩基的螺丝孔洞已经被灌入水泥抹平。华商报记者从小区值班门房墙上看到,负责小区物业管理的是西安宏隆物业管理有限公司。记者拨打该物业的一个投诉电话后,一名男子接了电话,但就桩基何时拆除等问题,不愿多说。

  华商报记者随后向律师咨询得知,设立拦车桩的单位有责任和义务对拦车桩以及桩基的安全负有监管责任,拿掉拦车桩后留下桩基,设立拦车桩的单位也应该对拦车桩和桩基的管理使用负有相应的责任,如果因监管不到位而造成途经此处人员损伤的,设立拦车桩的单位理应承担相应的民事赔偿责任。(记者 景冀)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖