人民网>>黑龙江频道>>社会政法

名牌化妆品快递送到只剩空瓶 快递员:找谁都没用

2015年05月26日10:10    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:快递名牌化妆品 送抵北京,只剩空瓶(图)

这瓶保湿凝露已经漏光了。

  这瓶保湿凝露已经漏光了。

  25日,成都市民肖女士寄给朋友王女士的快件终于到了,但王女士拆开包装后,发现快件内的保湿凝露全部泄漏,包装盒已被浸透。由于快件外包装的黑色塑料袋并无破损,快递公司表示不予受理。对此,肖女士也颇感无奈,“要是快递公司不赔偿,那帮朋友买的300余元化妆品只有我来买单了。”

  代购快递 一瓶化妆品漏光了

  “5月16日,我去香港办事,高中同学王女士托我帮她带两瓶某名牌保湿凝露。”说起此事,肖女士有些郁闷。由于16日去香港是当天往返,肖女士没有带可托运的行李箱,为了安全起见,她将要带给王女士的两瓶保湿凝露,交给深圳的朋友,请他们帮忙快递给王女士。“快递是5月23日从深圳寄出的,是国通快递。”肖女士翻开微信聊天记录,上面有一张快递单据的照片。

  25日,王女士发来微信,点开一看让肖女士大吃一惊。“她说其中一瓶凝露全部泄漏了,漏在了包装袋上,一滴不剩。”根据肖女士提供的图片和聊天记录,记者看到一罐白色小瓶瓶身与瓶盖已经分离,外包装盒被液体浸湿,瓶身残留着白色液体。

  肖女士说,她让王女士找快递公司赔偿,王女士说快递公司表示因为快件外包装并未受损,公司不承担责任。

  收件人说 平时收件都没验货

  随后,记者电话联系上北京的王女士,电话那头,王女士语气有些无奈。“25日快递小哥让我去拿快递,我心想寄了5天的化妆品终于到了,还多兴奋,”王女士说,当时快件外包了一层黑色的塑料袋,很脏,从外表看并没有发现任何异常,也没有液体漏出来,于是她就将快件签收了。

  当王女士拆开包装时,才发现其中一瓶保湿凝露全部泄漏,包装盒被浸透泡软,没了形状。“平时都没验过货,哪想到会出这种问题。而且快递小哥也没提醒让我先验货。”

  因为这件事情,肖女士和王女士之间有些不愉快。“北京、深圳、全国客服热线都说不管这个事儿,”提起此事,肖女士气不打一处来,她说,如果快递公司不赔偿,那么她只能自掏腰包将300元补给王女士。

  快递员说 这事你找谁都没用

  25日下午,记者电话联系上国通快递全国客服热线,工作人员在得知快件是签收后发现问题时解释:“快件已经签收,我们不受理。”

  记者提出,根据2012年5月1日实施的《快递服务国家标准》规定,收派员将快件交给收件人时,应告知收件人当面验收快件。而北京国通派送站工作人员称:“我们每个快递员每天要送一百多件快递,不会主动提醒收件人验货。”

  随后,肖女士又联系上了发件方深圳快递员胡先生。胡先生表示,当时发件人说寄件为化妆品,并称已经包装好,他也就没再检查,“寄出时是完好的,中途发生了什么,我也不知道。”对于赔偿要求,胡先生说:“这个事儿你找谁都没有用,你们摊上了,自己买单。”

  律师提醒/

  签收后有纠纷 责任难界定

  对此,北京安博(成都)律师事务所律师陈军表示,这起纠纷很难确定是谁的责任,消费者已经签收,货物在签收后出现问题,很难明确到底是哪个环节出差错。

  “快递公司作为托运人,有义务将快件安全送到目的地,如果可以明确是发件方的包装不符合规定,那么快递公司应当承担相应责任。”陈军说,在这件事上,收件人王女士和快递员都有疏忽。根据《快递市场管理办法》第十七条规定,经营快递业务的企业投递快件(邮件),应当告知收件人当面验收。“因此快递员在送件时,没有提醒收件人验货,应该承担一定责任。”

  陈军提醒,在收取快件时,消费者最好能够当面验货,若快件有破损,才能够维护自身合法权益。(记者李秀江摄影报道)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖