人民网>>黑龙江频道>>社会政法

老母亲落水获救 全家在河边守候5天挨户寻找恩人

2015年05月26日10:21    来源:钱江晚报    手机看新闻

  原标题:老太落水获救 全家在河边守候5天挨户寻找恩人

  母亲意外掉进水中,幸亏被好心人救起。好心人救人后默默离开,连个名字都没留下。

  “我一定要谢谢他。”为寻找好心人,获救老太的儿子金先生发动全家,在事发河边苦苦守候了5天,并根据目击者留下的线索,挨家挨户寻找好心人下落。附近小区30多栋房子,他们挨家挨户敲了个遍。

  5月25日,钱江晚报记者拨通了金先生的电话,他说,“好心人陆大伯已经找到了,他做好事不愿留名,我们必须当面感谢他。”

  据了解,这名陆大伯是绍兴司法系统的一名退休干部,今年63岁。他为人低调,对于救人的事不愿多说。

  老太太意外落水

  “眼镜大伯”救人后默默离开

  事情发生在5月16日上午9点左右。金先生的母亲像往常一样,在绍兴越城区越西路彩虹坊附近的新桥江河埠头洗东西。不料,河埠头的台阶上有青苔,老人一不留神滑落河中。

  “救命,救命。”金先生的母亲不会游泳,在河中拼命挣扎。

  “眼看老人离岸边越来越远,附近也没有其他人,我不会游泳,不敢下去救人,着急死了。”一位当时在附近扫地的老人说。

  这时,一名戴眼镜的大伯正好散步过来。见有人落水,他一边喊“快来救人”,一边向事发地点跑去。

  可能跑得太急了,大伯也踩到地上青苔,滑倒在地,装在上衣口袋里的手机也掉进了水里。摔得不轻的他,忍痛爬了起来,赶到岸边。

  大伯快速将长衣长裤脱掉,然后跳入河里。看得出来他水性不错,没几下就游到了落水老太太身边,将她拖上了岸。

  “大妈被救起后,嘴唇发紫,还喝了几口水,但人还算清醒。”附近的陈女士说。事后,老人掏出手机打算给大妈家人打电话,却发现手机已进水无法使用。

  幸好,落水大妈神志还算清醒,能够准确说出自己家所在的小区名字。过了一会儿,大妈恢复过来,在其他热心人的帮助下往家走。这时,救人的大伯才放心离开。

  “你叫什么名字啊?”附近的居民拦住见义勇为的大伯。“我住辕门南区。”老人不愿留名,留下这样一句话后匆匆离开。

  他可是母亲的救命恩人啊

  我们一定要当面感谢

  回到家后,金先生的母亲这才缓过神来,并告诉儿子,自己落水后,被一位好心人救了。

  金先生十分激动,“那位大伯可是母亲的救命恩人,一定要找到他。”为了寻找救命恩人,金先生在事发地挨家挨户打听救人者的信息。

  “那个人50多岁,戴眼镜,身高一米七左右。”终于有一名路人给金先生提供了一条救人者的线索。

  当天下午,金先生一家五口就开始了寻找救命恩人之路。

  他们兵分两路,一路在落水的岸边日夜守候,但是那名“眼镜大伯”再也没有出现。另外一路,则到老伯所说的“辕门南区”打听。

  整个辕门南区共有30多幢楼,怎么找到救人的老伯呢?用最笨的办法,挨家挨户去敲门。

  由于平时要上班,从星期一开始,金先生一家人就在下班后继续寻找恩人。这一家敲了,不是。那一家再敲,仍然不是……

  “你们干什么的?”有时候,有些住户见陌生人敲门,还以为是搞推销的,语气很不客气。不过,一听说是来找救命恩人的,他们马上就改变了态度,帮忙一起分析线索、出主意。

  敲了一遍门没找到就敲第二遍

  救命恩人终于找到了

  第一次寻找,30多幢房子每户人家的门全都敲过了,仍然没有找到人,怎么办?“他手机都被水浸坏了,又救了我妈妈,我肯定要当面感谢他。”

  除了张贴寻人启事,继续在河边守候外,金先生打算再敲一遍那些住户的门。“第一次敲门时,有些住户家里没人,我想再去试试看,碰碰运气。”金先生说。

  在5月20日傍晚6点左右,在敲过几十户人家的门后,金先生终于敲开了陆大伯的家门。

  陆大伯戴着眼镜,身高1米70左右。金先生一眼看到他,就知道自己找到人了。

  “是你救了我妈妈吧?”金先生激动地说。

  “是啊,怎么了?你妈妈没问题了吧。”看到金先生,陆大伯一脸惊讶。

  “不是我妈妈有问题,她检查过身体,没什么事了。我们终于找到你了。”金先生激动地上去握住了陆大伯的手。

  原来,陆大伯是司法系统的一位退休干部,今年63岁。

  陆大伯说,自己救人后,谁都没说,以为这件事情很快就过去了,没想到金先生会找上门来。

  “陆大伯看上去很年轻,所以大家都说50多岁,要不然也不会找这么久。”金先生说。后来,金先生带了钱物专程上门感谢,但被陆大伯拒绝了。最后实在拗不过,只好象征性地收了点水果。(记者 苗丽娜 通讯员 王晓宏、郭荣、驻绍兴)

  

(责编:实习编辑 张燚、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖