人民网>>黑龙江频道>>社会政法

男子被拐17年后回家 见亲人祭拜爷爷奶奶(图)

2015年05月26日11:30    来源:金黔在线    手机看新闻
原标题:男子被拐17年后回家 见亲人祭拜爷爷奶奶(图)

男子被拐17年后回家 见亲人祭拜爷爷奶奶(图)

  小贵阳在机场接到鲜花,亲人们热泪盈眶

男子被拐17年后回家 见亲人祭拜爷爷奶奶(图)

  小贵阳回到开阳县老家,在一阵鞭炮声之后与爸爸妈妈合影

  23年前,小贵阳在开阳县出生。17年前,他被人贩拐卖。今年5月19日,小贵阳在央视寻亲栏目“等着我”演播大厅被认亲。22日,龙洞堡机场,小贵阳投入亲人怀抱。

  “小贵阳”是王万均儿子王剑波的小名,小贵阳被拐卖失踪后,王万均一家通过种种渠道寻找了17年,而在广东养父母家长大懂事的儿子,也在苦苦寻找着爹娘。两个月前,在宝贝回家网数以万计的寻亲帖中,两个帖子出现吻合。黔粤两省警方采集寻亲双方DNA比对,最终帮助王万均找回了失踪17年的儿子。

  夫妇寻儿17年网上发帖帮大忙

  2009年6月下旬,本报曾对我省失踪儿童进行长达一周的连续采访报道,其中一名失踪儿王剑波,小名“小贵阳”,其父叫王万均。当时王万均一脸焦愁。“1998年6月26日,我5岁半的儿子小贵阳,在贵阳红边门农贸市场突然失踪,从那以后,一家人苦苦寻找,希望能早一天找到儿子。”那一年,小贵阳已失踪11年。当年王万均在接受本报记者采访时说,哪怕10年、20年还没找到儿子,在有生之年都会一直找下去。

  今年5月25日,记者再次采访到王万均,他万分欣喜。“等了17年,我们终于等到了儿子回家,感谢所有好心人的帮忙。”王万均说,小贵阳失踪的17年间,他们找遍了贵阳和开阳的大街小巷、走遍了中国的大江南北,花费10多万元。2009年9月24日,贵州寻亲团代表陈辅余,帮他把“家寻帖子”通过宝贝回家网发出。

  今年1月27日,小贵阳也通过网站发帖寻找亲爹娘。

  昨晚,记者采访到宝贝回家网志愿者“蕾蕾”。她回忆说,今年2月26日,她们在跟帖更新中意外发现贵州王万均的家寻帖,与广东陈鸿裕(王剑波在养父家的姓名)发帖寻亲的内容,如右脚趾上的刀伤、出生和失踪的时间等非常吻合,于是就迅速通知发帖双方。随后,她们协助双方展开寻亲相关工作,并配合央视“等着我”栏目,希望能早一天让失踪者回到亲人怀抱。

  “当时,我们一家人很高兴,就等着下一步相关工作。”王万均回忆说。

  DNA比对成功央视寻亲栏目认亲

  在得知王万均寻找儿子和陈鸿裕寻找爹娘的帖子吻合后,黔粤两省警方,迅速对两省的发帖人进行抽血,并进行DNA比对,最终两人DNA一致,被确定为父子关系。

  昨晚,记者了解到,由于央视寻亲栏目“等着我”获悉王万均和陈鸿裕的情况后,于5月19日在栏目演播大厅组织一次全国认亲实况录播,该节目近期将在央视进行报道。

  小贵阳的亲姐姐刘开慧(随母姓)说,家里接到央视通知后,她、爸妈及大姐于5月16日一起去了中央电视台,得知央视近期都在对类似他家情况一样、被DNA比对成功的贵州、江苏、广东等地不下10个寻亲家庭进行节目录制。“当我们一家4人,被安排与DNA比对成功的陈鸿裕认亲时,那一刻真正感受到了亲人相见的热切和无比喜悦。”

  机场见亲人回老家祭拜爷爷奶奶

  5月22日下午3点35分,王万均一家4人带着小贵阳乘坐飞机抵达贵阳龙洞堡机场,下飞机后,在机场与老家前来接应的60多名亲戚汇合,亲人们手捧鲜花上前迎接,更多亲人分别与小贵阳热烈拥抱。5月24日,小贵阳回到开阳县花梨乡的老家,祭拜去世的爷爷奶奶。

  王万均说,小贵阳失踪后,他们怕两老接受不了,隐瞒了20天才告知实情,“没想到,我父亲一下子气坏了,整天水米不进,不到一个月就病逝了。”

  回忆那一幕时,王万均哽咽着说,几个月后,小贵阳的奶奶也去世了,两老有生之年最遗憾的就是他们都没能找到小贵阳。

  据陪同小贵阳一起到他爷爷奶奶坟上的贵州寻亲团代表陈辅余说,他自己的儿子也失踪了16年,作为贵州寻亲团代表,他参与帮助寻找回来的娃娃已不下16人,最能感受到失散亲人的痛苦。(陈辅余 张斌)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖