人民网>>黑龙江频道>>社会政法

微商低价卖苹果手机 近500人被忽悠

2015年05月26日15:12    来源:厦门日报    手机看新闻

  原标题:微商减价卖苹果手机忽悠人 近500人付款未收到货

  微商减价卖“苹果”,忽悠人

  厦门警方赴榕抓获诈骗嫌疑人,初步查明涉案价值200多万元

  嫌疑人许某斌被警方抓获。

  网友在微信上“砍价”买苹果6,付了钱却没收到手机。湖里警方奔赴福州,将涉嫌诈骗的该公司法人代表抓获。5月25日,湖里警方通报这起案件,初步查明该案涉案价值200多万元,近500名网友付款没收到手机,嫌疑人许某斌已被检察机关批准逮捕。

  微信砍价买手机

  付款却没收到货

  去年12月份,阿芳(化名)看到朋友新买了一部苹果6Plus手机,朋友说,手机是微信上“砍”来的,比市售价格要低不少。经朋友介绍,阿芳添加了福州一家公司的微信公众号,参与“砍价”购买苹果6手机。

  虽然每个人只能砍下几元钱,但阿芳请众多朋友帮忙,很快把苹果6手机的价格砍到低于市场价上千元。不过,阿芳支付了款项,福州的这家公司却迟迟没发来手机。

  该公司在微信公众号上陆续发布了发货延迟、活动结束的消息。阿芳想要退款,对方表示有网友恶意“砍价”,待清理核对名单后再发货,之后便没了消息。

  阿芳认为该公司行为涉嫌诈骗,因此报警。

  20多名网友报警

  民警锁定嫌疑人

  从今年1月份开始,湖里警方陆续接到20多起类似报警,涉案均为福州的这家公司,湖里刑侦大队诈骗犯罪侦查中队介入调查。

  “微商”这类新型案件,有实体公司经营,隐秘性极强。民警通过大量回访报警网友,梳理串并案件。根据警方通报的消息,福州的这家公司已经变换了办公地点和公司名称。今年4月10日,警方锁定该公司位置,奔赴福州,在福州晋安区一小区6楼将主要嫌疑人许某斌抓获,缴获电脑、手机等作案工具,带回厦门审查。

  近500名网友受骗

  嫌疑人已被批捕

  根据警方的通报,许某斌是该公司法人代表,之前经营电信直营业务,去年11月份,将之前业务转手后,趁着苹果6手机上市,发起微信“砍价”购买苹果6手机的消息,希望藉此提升公司知名度。刚开始,网友付款后,该公司从当地电子市场购买手机发货给网友,卖出了700多部手机。但随着参与网友越来越多,手机价格越来越透明,一旦网友“砍价”过低,手机就要赔本卖。据民警介绍,许某斌将之前货款挪作他用,偿还公司债务等,导致资金链断裂,网友付款订购的苹果6手机也没有交货。

  目前,警方初步查明,包括厦门在内的全国近500名网友被骗,涉案金额达200多万元。许某斌已被检察院批准逮捕,案件正在调查中。

  【链接】

  刑警演情景剧 支招反诈骗

  刑警演情景剧,请观众猜“剧情”。5月25日下午,思明公安分局和嘉莲派出所举办一场“以不变 应万骗”为主题的反诈骗宣传活动,1200多名嘉莲辖区的商家、居民参与。

  反诈骗刑警将“机票改签”“淘宝客服退款”“冒充公检法”以及“冒充领导”四种常见的虚假信息骗术,通过情景剧的方式进行演绎。主持人设置各种反诈骗“找茬”问答环节,答对的参与者可获得小礼物。

  “原本总觉得自己肯定不会上当,看了情景剧才知道,骗子设置的陷阱环环相扣,一不小心就可能被骗得倾家荡产。”一位居民感叹道。

  活动现场,嘉莲派出所还邀请居民观看由民警自导自演的微电影《48小时》。故事真实感人,赢得观众的阵阵掌声。(记者 程午鹏 通讯员 孙青)

  

(责编:实习编辑 张燚、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖