人民网>>黑龙江频道>>社会政法

上海动物园两周内三头黇鹿因游客投喂而死亡

2015年05月26日15:13    来源:解放日报    手机看新闻

  原标题:上海动物园两周内三头黇鹿因游客投喂而死亡

  最近,上海动物园接连发生动物不幸死亡事件:5月9日,一头雄性黄黇鹿死亡,终年15岁,解剖瘤胃内异物6.5公斤;5月20日,一头雄性白黇鹿死亡,终年10岁,解剖瘤胃内异物6.5公斤;5月21日,又一头雄性黄黇鹿死亡,终年10岁,解剖瘤胃内异物6公斤。这三头鹿均因误食了游客投喂的装有食品的塑料袋、毛巾等异物,不幸死亡。

  经统计,2006年至今,经解剖因采食异物引起的胃肠梗阻死亡的共有20头(羽),其中兽类17头,鸟类3羽。兽类全部为食草类动物。

  前几年,一只黑白疣猴吃了游客扔的烤肉串,竹签戳破其口腔引起炎症;还有一次,一只蓝狐的眼睛被游客用竹竿戳瞎,不治身亡;一只赤狐的腹腔被游客戳穿而死亡。不文明的行为除了危及动物生命,对投喂戏弄动物的游客也带来一定危险,曾有游客因为投喂食物给猕猴,手指被猴子拉进笼内咬断。

  这些年来,园方不断加强动物饲养管理,保护野生动物免受侵害。饲养员不定时进行巡视,一方面观察动物情况,另一方面发现并及时劝阻游客乱投喂的不文明行为。最近动物园灵长队职工自己研制了“红外线感应语音设备”,利用红外线感应器和扩音设备进行自动播放劝阻游客不要投喂食物的语音。

  目前,在投喂重灾区黑叶猴展区试点。只要黑叶猴靠近游客参观的区域,“红外线感应语音设备”就会自动播放“亲爱的游客,为了动物的健康,请不要投喂食物,谢谢您的配合!”希望能借助语音填补饲养员巡视的空当点,提醒游客不要乱投喂动物。

  目前,上海动物园27个岗位近50个饲养员加入了饲养员科普讲解行列,涉及两栖爬行类、鸟类、食肉类、食草类和灵长类五个展区。饲养员通过与游客互动,宣讲各展区动物的生活习性,展示科学配比的食物以及科学饲喂动物的方法,告诉游客额外的食物不仅让动物们消化不良,还会导致肥胖、高血糖等疾病,呼吁大家文明游园、切莫乱投喂。(记者 栾吟之)

(责编:实习编辑 张燚、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖