人民网>>黑龙江频道>>社会政法

“零首付购车”骗局坑上百人 车未到手还要还贷

2015年05月26日15:15    来源:福州晚报    手机看新闻

  原标题:“零首付购车”骗局坑上百人 车未到手还要还贷

  “零首付购车”骗局坑了上百人

  不但拿不到车,还要还银行贷款,购车人遭遇维权难

  不要付一分钱,只要出具一张借条(出借人处是空白),在一张申办银行信用卡的表格上签名,再弄份代办购车手续的委托书,就能买到一辆20多万元的轿车。就在许多人按上述方式操作,满心欢喜等着新车时,等来的却不是新车而是银行的催款。原来,他们陷入了“零首付购车”骗局。昨日,不少外地受害者赶来福州讨说法。

  零首付吸引购车人没拿到车被催还款

  福州的李先生和黄先生反映,去年6月他们想买车,得知有家名叫望安的公司在做零首付购车活动,消费者不出一分钱就能买车。

  他们按照朋友提供的地址到八一七中路新兴大厦21楼找一个名叫洪强的人。对方称,想买车的人只要带上身份证填一些材料并签合同就行了。

  李先生等人很快便与该公司签订了合同。该公司让他们去申办一张信用卡,称是作为后期车辆还款使用。

  李先生说,按照这家公司提供的条件,参加活动的车不仅不用付8万元的首付款,连车辆购置税、保险费都不要交,自己只要办张信用卡,每月还一定的款就可拿到车。

  黄先生的情况跟李先生一样。

  给该公司提交了个人信息等材料后,李先生他们就等着提车,然而车没见到,银行的催款电话却来了,说他的车贷月供还没交。李先生一头雾水,车子都没看到,哪来的月供?

  车子还未到手却有多次违法记录

  李先生马上给望安公司打电话,对方说李先生的钱没到位。李先生不明白,钱没到位车怎么已经下来了?

  李先生从催款单位了解到,他要买的车早就被提车并且上了车牌,还有多次违法记录。登记在李先生名下的是一辆白色本田车,车牌号是闽A568n9。李先生在交巡警那里补了一张行驶证,发现该车有20多次违法。

  为了弄清情况,李先生便开始寻找自己的车。好不容易找到车,却被开车的人告知,车是某公司抵押给他们的。

  黄先生也遇到了这种事情,他的“零首付”车被人抵押了,他因此背上了30万元的债。

  据李先生和黄先生回忆,望安公司让购车人提供身份证复印件等材料,并让他们在空白的信用卡申请单子上签上本人名字。

  事实上,这家公司在购车人的信用卡申请单上做文章,申请人还是李先生和黄先生,但信用卡的邮寄地址、电话号码等信息都被填成该公司提供的地址。这种情况导致,车主信用卡里的钱被刷出来买车,但是车主们都不知道。

  合同上存在猫腻购车者吃了大亏

  李先生说,办理零首付购车过程中,他从未办过包括保险、购置税、行驶证等。在办理银行信用卡时,表格是他本人签的,但卡被寄到望安公司,公司用其他手机绑定信用卡,并设了密码,将购车人卡里的钱刷光。

  李先生和黄先生反映,这家公司当时还让他们先签借款合同,合同上只有借款人的名字,出借人一栏是空白的。这就导致购车人即使找到自己买的车,对方就会拿出借款合同,要他们先还钱。

  李先生等购车人得知,自己名下的车还被抵押给一些担保公司。

  知道被骗后,李先生和其他几个车主多次找到担保公司,结果被打。

  签合同的门店关门

  警方介入调查

  李先生等人告诉记者,他们的合同是在台江区一家名叫尚知品的门店签的,如今该店已经关门。随后,车主们来到了台江后洲派出所。

  警方表示,之前也有其他车主来报案,这家公司的行为到底算不算诈骗,究竟有多少受害人,他们会帮忙调查。

  目前究竟有多少受害人,车主们也说不清。但据他们统计,全省各地都有人上当,人数不下百人,损失至少千万元。

  多名外地购车人赶到福州维权

  许多在南平、三明、莆田等地的受害者,在看到福建电视台综合频道《爱心帮帮团第一调查》播出的节目后,昨天陆续赶到福州维权。

  在福州火车站,记者见到多名从外地赶到福州的受害者,他们反映也是被望安公司给骗了。

  据这些外地人介绍,望安公司在各地都有业务员,到处宣传可以零首付购车。他们都在空白信用卡申请单上签名,并在没见到车的情况下,先给望安公司写了10多万元的借款合同。

  望安公司提车都有车主委托书

  事发以后,很多车主不明白,望安公司通过什么办法能提到车?

  据4S店工作人员介绍,提车时如果不是本人,必须要有车主委托书。此时车主们才回想起,当时望安公司曾让他们签了一份委托书,望安公司解释是代办购车手续需要。

  前一段时间,这些购车人发现这家公司突然消失了,他们到公安报案得知,这属于经济纠纷,应到法院起诉,但是到法院起诉,他们现在手上没有任何材料。他们遭遇了维权难的处境。

  受害的车主抱着一丝希望到台江经侦大队报案。警方表示,经过初查,目前的材料不构成犯罪,他们不能受理。(记者 何珍)

(责编:实习编辑 张燚、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖