人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题>>哈铁资讯

海拉尔工务段建立科学防洪机制

来源:哈尔滨铁路局

2015年05月26日15:54        手机看新闻

面对近期超过往年的频繁降雨,海拉尔工务段加紧排查管内各类可能引发洪涝灾害的安全隐患,重新修订防洪管理细则及应急预案,建立对雨情、水情实时监控分析预警的科学防洪新机制,以确保当前及汛期行车安全。

在隐患排查过程中,该段不拘泥于曲线山头、排水低洼地段等常规检查项目,充分发挥水文测量组作用,对防洪重点地段现场测量地形地貌变化,以及下游公路桥涵高程,综合分析多种水文资料,对线路防洪能力进行安全评估。并根据不同情况,分别制定了植草种树、挖沟排水、砌墙堵截等有针对性的防范措施,从根源上解决问题。同时,建立问题管理台账,由专人定期跟踪整改、落实情况,确保汛期来临之前整改完成。

该段还以生产调度指挥中心“关键控制台”为基础,在汛期增加1名水雨情监测人员,利用卫星云图、气象台预告、雨量监测点、现场GPS手持智能终端传回的数据,对雨情、水情实行全天候监测。并定期分析和预警、预告,由各车间组织开展人员出巡、封锁线路等工作,确保雨中列车运行安全。

他们还分层组织开展防洪演练与培训,使全段整体防洪能力得到有效提升。截至5月23日,该段共发现防洪隐患问题57件,下发通报2期,防洪隐患得到了有效控制。(刁志超)

(责编:郑健、丁洋)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖