人民网>>黑龙江频道>>本网专稿

黑龙江珍宝岛湿地国家级自然保护区首次发现丹顶鹤筑巢繁殖

2015年05月27日17:24    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

人民网哈尔滨5月27日电(杨海全)记者近日从黑龙江省林业厅获悉,黑龙江珍宝岛湿地保护区内首次发现丹顶鹤筑巢繁殖。在进行鸟类调查的过程中,工作人员在保护区中部河汊旁沼泽中发现成年丹顶鹤一对,并在其不远处发现新筑鹤巢及鹤蛋一只。

丹顶鹤的栖息与繁殖对生态有较高要求,其繁殖期为每年的4~6月,为一雌一雄制。3月末4月初,当丹顶鹤到达繁殖地后不久,开始配对和占领巢域,繁育后代。营巢于开阔的大片芦苇沼泽地上或水草地上,巢较简陋,主要由芦苇、乌拉草、三棱草和芦花构成,巢呈浅盘状,卵产齐后即开始孵卵,由雌雄亲鸟轮流坐巢孵化,孵化期30~33天。

近年来,珍宝岛湿地保护区退耕还湿,禁止滥捕滥捞,加大湿地生态环境保护力度,制定一系列保护区管理制度,使得保护区环境状况日益良好,生物种群多样性逐年增加,为丹顶鹤等国家珍稀保护鸟类提供了良好的栖息乃至繁殖环境。吸引了更多的丹顶鹤来保护区栖息繁殖,有利于丹顶鹤种群的形成及稳定发展。

 

 

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖