人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨综合保税区招商力度加大 明年实现封关运营

2015年05月27日09:29    来源:黑龙江新闻网—黑龙江日报    手机看新闻
原标题:哈尔滨综合保税区招商力度加大 明年实现封关运营

截至目前,在哈尔滨综合保税区的联审工作中,国家10个部委中9个部委已经通过了联审。随着申报工作的即将结束,综保区的招商工作也迫在眉睫,未来哈市将综保区的招商工作聚焦在保税加工、保税物流、保税服务三个方面,目前,哈尔滨已确立重点推进项目5个,在谈项目7个,跟踪项目18个。这是记者从26日召开的哈尔滨综合保税区招商工作动员部署会暨招商培训启动仪式上了解到的。

据了解,哈尔滨综合保税区位于哈尔滨市香坊区东部、对俄出口加工区内,毗邻哈尔滨铁路集装箱中心站和哈尔滨内陆港。其规划面积3.29平方公里,其中起步区1.35平方公里,起步区内围网面积1.13平方公里。它的申建将对哈尔滨打造对俄合作中心城市、加快沿边开发开放步伐、不断提升对俄合作层次和水平具有重要的战略意义。据哈市商务部门介绍,综保区最初申建时确定的8个项目大部分已远不能满足当前发展需要,经过对前期签约项目进行逐一确认和梳理,根据哈市产业特色和区位优势,最终确定将招商工作聚焦在保税加工、保税物流、保税服务三个方面。未来哈市将继续加大综保区的招商力度,加快推进项目入区,快速形成产业集群,这既是确保综保区能否通过海关总署和国家相关部委验收,达到封关运行的决定因素,也是综保区能否可持续发展,带动哈尔滨及我省外向型经济发展、区域协调发展的关键环节。

为此,哈市将进一步明确工作职责,高效有序开展综保区招商工作。哈尔滨市成立了16个招商处,以年底实现综保区围网建设、明年实现封关运营为目标,全力抓好综保区招商工作,并把招商工作与干部考核选拔相结合,建立系列激励机制。(记者 韩丽平)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖