人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市信访局详解信访程序 对信访处理意见不服可30天内要求复查

2015年05月27日14:03    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:对信访处理意见不服可30天内要求复查

有事需要信访该怎么办,如何依法提出诉求保护自身权益……市信访局就信访程序等市民较为关注的相关问题进行解释说明。

多人走访不应超过5人

《信访条例》规定,信访人采用走访形式提出信访事项,应当向依法有权处理的本级或者上一级机关提出,并且应当到有关机关设立或者指定的接待场所提出;多人采用走访形式提出共同信访事项的,应当推选不超过5人的代表。

信访人对各级人民代表大会以及县级以上各级人民代表大会常务委员会、人民法院、人民检察院职权范围内的信访事项,应当分别向有关的人民代表大会及其常务委员会、人民法院、人民检察院提出。

4类信访事项不予受理

据了解,共有4类信访事项不予受理,即对属于各级人民代表大会以及县级以上各级人民代表大会常务委员会、人民法院、人民检察院职权范围内的来访事项,以及已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的,各级人民政府信访工作机构及其他行政机关不予受理;对跨越本级和上一级机关提出的来访事项,上级机关不予受理;来访事项已经受理或者正在办理,来访人在规定期限内向受理或办理机关的上级机关再提出同一来访事项的,该上级机关不予受理;来访人对来访事项处理(复查)意见不服,未提出复查(复核)请求而到上级机关再次走访的,各级人民政府信访工作机构和其他行政机关不予受理。

此外,来访人对来访事项处理(复查)意见不服,无正当理由超过规定期限未请求复查(复核)的,不再受理。已经省人民政府复查复核机构审核认定办结或已经复查复核终结备案,来访人仍然以同一事实和理由提出投诉请求的,不再受理。

对处理意见不服可申请复查

《信访条例》规定,信访人对行政机关作出的信访事项处理意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内请求原办理行政机关的上一级行政机关复查。收到复查请求的行政机关应当在30日内提出复查意见,并予以书面答复。

信访人对复查意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内向复查机关的上一级行政机关请求复核。收到复核请求的行政机关应当在30日内提出复核意见。复核机关可以根据规定举行听证,经过听证的复核意见可以依法向社会公示。

提出信访事项

可采用两种方式

群众向市信访局提出信访事项,尽量采取书面形式。

市信访局地址:南岗区文昌街26号,邮政编码:150018。如果确定需要采取走访形式提出信访事项,可到哈尔滨市信访服务中心(南岗区文昌街26号)反映,接待来访时间:每周一到周四全天(上午8:30—11:30,下午1:30—4:30),周五上午半天。(王骁)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖