人民网>>黑龙江频道>>地市政要

张晶川:自觉践行“三严三实” 凝聚加快发展的强大力量

来源:绥化日报

2015年05月27日16:27        手机看新闻

5月26日上午,绥化市委举办“三严三实”专题教育党课,正式启动全市县处级以上领导干部“三严三实”专题教育。绥化市委书记张晶川以《自觉践行“三严三实” 凝聚绥化加快发展的强大力量》为题带头讲专题党课。张晶川强调,各级领导干部要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,充分认识和把握“三严三实”的重大意义、深刻内涵和实践要求,认真贯彻落实中央、省委的部署要求,齐心协力、扎扎实实地把专题教育组织好、开展好,争做忠诚、干净、担当的好干部,为实现绥化经济社会加快发展做出新的更大贡献。

绥化市委副书记、市长王金会主持专题教育党课。市领导邱奎忠、吴仲秋、刘兴东、赵传明、杜吉国、王兴彪、于宝国、于丽颖、李红霞、康长桥、李月波、王国俊、刘维权、盛威、宫伏山、吕艳艳、赵文博、杨芮,市中级人民法院院长李东,市级几个班子副秘书长,中省市直部门处级干部在绥化主会场参加了党课,各县(市)区处级干部在分会场收听收看了党课。

张晶川指出,党中央决定在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,总的要求是围绕协调推进“四个全面”战略布局,对照“三严三实”要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,着力解决“不严不实”问题,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为。

张晶川指出,开展“三严三实”专题教育意义重大而深远。它深刻阐明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,丰富了管党治党的思想理念,为加强党员干部党性修养、深入推进新形势下党的建设提供了重要遵循。开展“三严三实”专题教育是巩固深化群众路线教育实践活动成果的需要。是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手。各级领导干部作为协调推进“四个全面”战略布局的组织者、推动者和实践者,肩负着光荣的历史使命,只有切实做到了严和实,协调推进“四个全面”战略布局才有根本保障。

张晶川强调,“三严三实”进一步明确了领导干部对党忠诚、个人干净、敢于担当的基本要求。“严以修身”,就是加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。“严以用权”,就是坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。“严以律己”,就是心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。严以律己应勤学善思,心中有戒,慎微慎始。“谋事要实”,就是从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。领导干部谋事应深入实际,搞好调查研究,遵循事物发展客观规律,把本地本部门实际融入全面深化改革、加快发展的大局之中,把满足群众利益需求作为自己的执政理念、价值取向和精神追求。“创业要实”,就是脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。创业要实要干对事,真干事,干成事。“做人要实”,就是对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。做人要实就得忠诚守信,表里如一,知行合一。要把社会主义核心价值观内化为精神追求,外化为自觉行动,实打实地把群众的好事办好,实事办实。

张晶川要求,践行“三严三实”关键是要体现在队伍建设成果和经济社会发展成果上。一方面要打造忠诚干净担当的干部队伍。

始终做到守纪律讲规矩,树立正确选人用人导向,努力提升能力素质,营造良好政治生态。另一方面要体现在经济社会发展成果上。一是在产业项目建设上体现成果。我们要保持招商引资上项目力度不减、劲头不松、标准不降,坚持经济工作项目化,紧紧抓住产业项目这个核心,不断加大推进力度,促进农业大市向工业强市转变。二是在深化农业综合配套改革上体现成果。重点是深入推进土地流转和培育新型经营主体改革、农村扶贫开发改革、农村金融创新改革、土地制度改革以及社会化服务体系改革,研究制定吸引工商资本进入农业领域的具体政策和办法。要大力提高农业生产的质量和效益,在指导思想上更加注重销售问题,以销定产,由端头到地头,由种得好向销得好转变,由数量向质量转变,从后往前抓,真正让广大农民享受到流通环节的收益,真正让绥化市生产的优质的有机的食品卖上好价钱。三是在借助龙江“丝绸之路经济带”加快商贸流通发展上体现成果。我们要打开视野,放眼全球,在深度开发农牧资源、改造升级优势产业、借力借势发展外向型经济等方面拓展更大的发展空间。四是在加快城镇化和美丽乡村建设上体现成果。要把美丽乡村建设的重点乡、村、屯具体化、明确化、清晰化,按照三年建设目标落实落靠各项任务。五是在保持社会和谐稳定上体现成果。各级党委、政府和党员领导干部要时刻绷紧安全稳定这根弦,确保一方平安。要坚持问题导向,健全社会稳定风险评估机制,建立畅通有序的诉求表达、心理干预、矛盾调处、权益保障机制,让社会上的不满得到合理疏导,让社会问题得以反映、矛盾得以化解、权益得以保障。要集中力量化解处理信访存量,稳定控制信访增量,加强网监和外宣力量,提高各级政府和基层干部处理突发事件的意识和能力。

王金会要求,各地各部门党组织和党员领导干部要深入学习,深刻理解,准确把握,全面贯彻落实,把思想和行动统一到讲话要求上来,统一到中央的决策和部署上来,努力把“三严三实”的要求内化于心、外化于行,进一步增强党性修养,坚定理想信念,保持定力,加快发展。要认真贯彻市委安排部署,认真谋划,结合实际,创造性地开展工作,不折不扣地把中央、省委的要求落实好,把关键动作做到位,在巩固和拓展党的群众路线教育活动成果上见实效,在落实发展中央“四个全面”战略布局、省委“五大规划”上见成果,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动稳增长、促改革、惠民生上见实效。要进一步落实领导责任,统筹抓好专题教育和当前各项工作。各党委、党组主要负责同志要承担起第一责任人的责任,坚持以上率下,带头深学,自始至终担负起责任。专题教育要注意围绕中心,服务大局,把落脚点放在促进工作、推动发展上来,放在深化改革、破解工作中遇到的难题上来,切实做到专题教育和当前重点工作两手抓两促进。

就当前全市安全生产工作王金会要求,要高度重视安全生产,避免火灾等事故发生。要认真组织开展检查工作,对发现的问题立即整改,消除安全隐患。要做好食品药品监控工作、道路交通安全管理工作和安全生产的宣传工作。(记者 张贵文)

(责编:实习编辑 张燚、张喜艳)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖