人民网>>黑龙江频道>>社会政法

一个人的供水站 为高原机场“解渴”12年

2015年05月27日10:20    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:一个人的供水站 为高原机场“解渴”12年

  王景辉检修供电系统。

  王景辉在雪地里巡查管线。

  2003年,阿坝州的第一座机场,海拔约3500米的九寨黄龙机场建成。

  12年来,在这个高山环抱的机场,游客们每天拧开水龙头时,总会有奔流的“自来水”。这些水,来自距离机场6公里外的山涧,这里坐落着给机场供水的塔子沟供水站。供水站唯一的职工,51岁的王景辉,已经在这里守了12年。

  没有信号、没有网络,在难熬的夜晚,王景辉只能听着山风的呼啸、水泵的呜咽、狼群的嚎叫入睡……冬天的气温降到零下20℃,他得每隔3小时起床凿冰。在“通信靠吼、交通靠走、取暖靠抖”的高原上,王景辉靠着责任坚持了下来,“原因没有别的,就是守得住寂寞。”

  留守

  徒弟相继离去他独自撑起供水站

  12年前的王景辉,参加了九寨黄龙机场的建设工作,那时候的他,是机场供水站建设方的现场主管。水站建成那天,建设指挥长邀请王景辉留在亲手建成的水站为机场的供水工作。一开始王景辉并不愿意,后来,他签下1年的合同,准备带出来两个徒弟再走。“施工方里只有我最懂这个。”

  塔子沟唯一有信号的地方,是离机场最近的小山坡。

  爬上山坡,王景辉拨通妻子的电话,电话那头妻子的哽咽和埋怨声,没有让王景辉回心转意。他给妻子做了很久工作,妻子最后同意他留在了塔子沟。

  然而,王景辉至今没能带出一个徒弟。机场投入不到两个月时间,两个徒弟就受不了艰苦的条件,相继外调、辞职。从那以后,塔子沟供水站便成了王景辉一个人的塔子沟。找不到继任者,王景辉靠着责任感坚持了下来,这一坚持,就是12年。

  每天,他要观察水源、巡视管线、开机供水、调试设备……往返一趟要走8公里崎岖的山路,12年间行走的距离,几乎可环绕地球赤道一周。

  没有信号就用不了电话,除了回答对讲机里同事“正不正常”的询问外,他可以十天半个月不说一句话。

  到了晚上,供水站“安静得可怕”。凛冽的山风声、夹裹着嗡嗡的水泵工作声和嗷嗷的狼嚎声,让他几乎无法入眠,只有一支接一支地抽烟……

  创新

  “神耳”听水流牵头攻关节省成本

  塔子沟,一年有9个月的冰雪期,冬天温度在-20℃以下,蓄水池的进水口很容易结冰。为了保证供水,王景辉每隔三四个小时就下到供水池边,铁棍敲碎结冰。他已经不记得自己有多少次打着手电在池边滑倒,摔得鼻青脸肿。

  “为了打发时间,我就侧卧着听泵房水流的声音,”他练就了一副“神耳”,水的大小、水流速度,与爆管喷水、供水口结冰程度,他都可以用听觉来准确推断,八九不离十。

  前几年,机场采购了一套大功率的供水设备,但因为塔子沟的水碳酸钙含量很高,发热管结垢很快,损坏频繁。清理一次发热管水垢,就要更换发热管垫。这种发热管垫只能从国外进口,购买周期长而且成本高。

  王景辉开始研究用国产的石棉垫替代进口发热管垫,他邀请了几位同事一起搞起了技术革新。经过无数次实验,他们自制的发热管垫取得了成功,且成本只是原来的1/ 40。过去八年,供水站一直使用着王景辉加工的发热管垫。

  坚持

  只回家过了两个春节找到接班人他才离开

  2011年12月24日傍晚,机场的供水主管道也曾发生爆裂事故。偏偏此时,他接到了妻子的电话,年迈病重的父亲在医院已到弥留之际。在通宵排除管道故障后,王景辉从坑道爬出来,发梢、眉毛和衣服上还挂满了冰凌,就火速踏上赶回成都的归途。但最终,父子俩还是没能见到最后一面。

  高原工作12年,王景辉只回家过了两个春节,在家过节的日子加在一起不到一周。有人曾说王景辉傻,可他却说:“是金子在哪里都要闪光的,我已经习惯了,自己亲手建的机场,希望它越来越好,不愿意毁到自己手上。”九黄机场作为全世界海拔最高的机场之一,没出现过供水事故,想到这些,我就很骄傲。”

  2013年,机场为供水站修建了新的生活用房,接通了电视、电话,有网络。他无数次推着摩托爬山上坎、踏雪溜冰的那个的荒山坡,已经修起了一条长长的便道。去年9月份,妻子辞掉了工作,来到了塔子沟。她说,陪伴是最好的爱……

  王景辉说,等找到接班人,他要手把手地带,直到把高原水站的检测、检修技术,以及创新技术交出去,他才离开。(记者 王浩野)

(责编:实习编辑 张燚、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖