人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省政协专题座谈矿产资源开发与环境保护

2015年05月28日11:09    来源:黑龙江日报    手机看新闻

随着经济发展,矿产品需求越来越大,我省矿产资源开发形成热潮,但随之而来引发了较多的环境问题。27日,省政协召开“矿产资源开发与环境保护问题”专题协商座谈会,有关部门负责人及省政协委员们畅所欲言、献计献策。

省政协副主席赵雨森出席会议并讲话。

会上,省国土资源厅、省环境保护厅、省林业厅、省森工总局、省有色地勘局、省地质矿产局6个厅局有关负责人分别从各自分工负责的领域,就我省矿产资源开发与环境保护的情况、措施、问题等进行了介绍。

我省是矿产资源丰富省份,赋存石油、天然气、煤炭、金等矿产资源,矿业产业在我省乃至国家层面的经济社会发展中都占有突出地位并做出巨大贡献。同时,随着矿产资源的强力开发,我省承受着沉重的环境负担,主要集中表现为:矿产资源开发后森林植被恢复难;为获取矿产资源,存在牺牲地表环境、土地功能的问题;治理资金问题不足以及保证金制度在实施过程中难度很大;开发利用矿产资源与国家生态环境和森林资源保护存在矛盾;林业系统地块内矿产资源开发获益“得不偿失”等突出问题。

为此,与会省政协委员建议,做好矿产资源勘察规划工作,要立足长远、科学布局,在开采过程中严格遵循规划实施,可避免许多资源开发与环境保护相矛盾的问题。开采企业要规模化、科学化地进行矿产的开采,之后要拿出一部分利润进行环境的恢复和治理,要严格遵循“谁开发谁保护、谁破坏谁治理、谁投资谁受益”的原则。

会议指出,要解决好矿产资源开发与环境保护问题,必须采取综合性措施,既要考虑矿产资源开发,获取经济利益,又要考虑建立矿产资源生态环境恢复补偿机制。要引进先进的开采企业,具备先进的管理经验和先进的工艺,开发优质、高效、高价值的矿产资源;在开采过程中,要将环境污染和环境破坏控制到最小;监管要跟上,生态保护不能有历史欠账,坚决制止“边开采、边破坏”现象。(郭铭华) 

(责编:夏彬彬、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖