人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省严查药品违法广告 情节严重将全省停售

2015年05月28日11:31    来源:黑龙江晨报    手机看新闻
原标题:吹大了咋整?全省范围暂停销售

  国家食药监总局稽查局近日曝光30家发布严重违法广告屡教不改的医药企业,其中我省4家“上黑榜”。27日,省政府食安办、食药监局发布惩治违法药品医疗器械广告措施,发现违法违规问题的医药企业,将依法从严从重查处。

  根据违法广告监测情况,国家食药监总局稽查局从2014年度刊播严重违法广告且2015年第一季度仍继续刊播,并且次数较高的违法广告中,筛选出了违法情节严重的33个产品(10个药品、13个医疗器械和10个保健食品),涉及30家企业。

  被曝光的30家医药企业里,有我省四家。药品类中,伊春金北药制药有限公司生产的三宝胶囊;医疗器械中, 哈尔滨市吉大医疗器械厂生产的前列腺磁疗敷袋、颈肩腰腿痛磁疗贴、穴位磁贴,以及哈尔滨雄风生物有限公司生产的男性性功能治疗仪,哈尔滨康盟医疗器械有限公司生产的涂膜贴等。

  据介绍,这些违法广告情节主要表现为,擅自发布未经审批或篡改审批内容的违法广告;含有不科学的表述功效的断言或者保障;夸大产品功效和适应范围;利用医疗科研院所名义或以专家、患者名义和形象做功效证明进行虚假宣传等。但这些广告被当地食品药品监督部门查处后,企业仍继续发布,性质极其恶劣。

  近日,省食药监局出台了《黑龙江省食品药品监督管理局对严重违法药品医疗器械广告采取暂停销售措施工作制度》,加强对违法广告的惩处力度,对在省内发布违法广告情节严重的药品、医疗器械,采取全省范围暂停销售措施。

  《制度》规定,省食药监局将对监测中发现,含有任意扩大药品、医疗器械适应症(功能主治、适用范围)范围;表示功效的断言和保证的;利用患者形象做证明,严重欺骗和误导消费者等情节严重的违法药品、医疗器械广告,采取全省范围内暂停销售措施。同时对采取暂停销售措施工作程序、解除暂停销售措施工作程序和企业发布更正启示的要求等,都做出了明确的规定。(贾杰)

(责编:夏彬彬、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖