人民网>>黑龙江频道>>热点关注

史上最强厄尔尼诺正形成 中国北方或现极端高温

2015年05月28日08:11    来源:中国日报网    手机看新闻
原标题:超强厄尔尼诺将引发全球极端天气,中国北方或极端高温

  今年夏天,致命的热浪横扫印度各地,部分地区气温达到了48度,导致超过1100人死亡。据印度媒体报道,这次高温持久的主要原因是季风季节开始前降雨骤减。据华尔街见闻报道,一场可能是有记录以来最强的厄尔尼诺现象正在形成。

  厄尔尼诺是指太平洋赤道海域海水大面积异常升温的现象。据新华社报道,美国夏威夷大学的阿克塞尔·蒂默曼认为,这次很可能是一个“超级厄尔尼诺”,“这次海面下的水温非常高,它不仅向东移动而且将要抵达海面。”据蒂默曼介绍,目前美国的气候模型分析显示,这次厄尔尼诺的强度可能堪比1997年至1998年的那轮厄尔尼诺。

  1.在亚洲和东非,天气将会异常炎热。特别是印度,已经遭遇到了极端天气的影响。雨季对印度农业至关重要,印度有一半农田缺乏灌溉,这些农田产量占印度经济的14%。

  2.在美洲,气候将更加潮湿。美国南部和南美洲的降水量可能猛增。目前,美国南部的得克萨斯州和俄克拉荷马州连日来遭受罕见暴风雨袭击,目前已经造成至少9人死亡,不少地区已经成为“水乡泽国”。

  3.在非洲西部,天气将会异常干旱。

  4.在欧洲和英国,厄尔尼诺事件的影响还不太清晰。

  5.在澳大利亚,降雨量将骤减。目前澳大利亚东部沿海已经呈现出厄尔尼诺的一些早期现象:今年澳大利亚昆士兰雨季降水量较少,维多利亚的秋天气候干燥。

  6.在中国,厄尔尼诺会使雨带南移,导致北旱南涝,北方地区有可能出现极端高温。

超强厄尔尼诺将引发全球极端天气,中国北方或极端高温

  厄尔尼诺是指太平洋赤道海域海水大面积异常升温的现象。

  7.厄尔尼诺现象可能导致巧克力价格飙升。受印度、巴西和非洲西部极端天气的影响,糖和可可都会减产,导致巧克力涨价。

  8.咖啡、大米、大豆成本升高,减产。据《纽约时报》报道,咖啡的成本会增加107%。大豆将增加36.8%,而大米产量将减少13.7%。

超强厄尔尼诺将引发全球极端天气,中国北方或极端高温

 

超强厄尔尼诺将引发全球极端天气,中国北方或极端高温

 

  厄尔尼诺将会导致咖啡、大米、大豆成本升高,减产。

  9.棕榈油产量下降。美国农业部数据显示,在1997-98年间印尼的棕榈油产量下降7.1%,马来西亚的下降了5.5%。这两个国家的生产占到世界上总供给的86%。

  10.黄金可能暴跌。据华尔街见闻报道,厄尔尼诺现象还可能影响全球黄金市场。印度农民黄金需求下降,不少还出售手中的黄金。印度农民黄金购买量占印度总黄金购买量的60%,该群体大量出售使现货黄金价格一周内暴跌3%。若厄尔尼诺加剧极端性气候,今年黄金价格可能会受到明显影响。

  11.其他有色金属可能也会受到影响。据此前渣打银行分析,印度尼西亚的干旱可能会影响印度尼西亚一条运输铜精矿等原材料出口的“主干道”—弗莱河,从而使铜供给出现明显下降。(信莲)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖