人民网>>黑龙江频道>>地市政要

肖建春:自觉践行“三严三实”争做忠诚干净担当的好干部

2015年05月28日14:08    来源:大兴安岭日报    手机看新闻

5月27日,在大兴安岭地委举办的“三严三实”专题教育党课上,地委书记肖建春以《自觉践行“三严三实”,争做忠诚、干净、担当的好干部》为题讲专题党课。本报记者 李旭光 摄

5月27日上午,大兴安岭地委举办“三严三实”专题教育党课,正式启动全区县处级以上领导干部“三严三实”专题教育。地委书记肖建春以《自觉践行“三严三实”,争做忠诚、干净、担当的好干部》为题带头讲专题党课。他强调,“三严三实”重要论述,彰显了马克思主义政党与时俱进的理论品格,丰富和发展了党的建设理论,体现了共产党人的价值追求。全区各级领导干部要深刻领会“三严三实”的重大意义,准确把握“三严三实”的思想内涵和精神实质,深入查摆党员领导干部“不严不实”问题,自觉践行“三严三实”,争做对党忠诚、个人干净、敢于担当的好干部,切实以从严从实的优良作风,推动林区经济社会平稳健康发展。

大兴安岭地区领导周玉环、赵明、刘杰、富立波、钟志林、姚猛、刘洪久在地区会展中心主会场听党课。

大兴安岭地委副书记赵梅主持专题教育党课。

肖建春强调,“三严三实”是巩固夯实党的执政地位的客观要求、是推进落实“四个全面”战略部署的重要保障、是继承和发扬党的优良传统和作风的必然要求、是新形势下领导干部干事创业的准则规范,要深刻领会、准确把握,切实加深对“三严三实”重大意义的理解,把思想和行动统一到中央的重大决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神上来,时刻铭记、自觉践行,牢牢把握“三严三实”内在要求,以己正立信,以无私树威,以务实兴业,为人民执好政、用好权,不辜负党和人民的信任。

肖建春强调,“三严三实”是党章要求的具体化,抓住了修身做人的根本,明确了干事创业的准则,划定了为官用权的红线。是做人做事、为官用权的警世箴言。“三严”高度凝炼了领导干部的政治品德。严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。作为领导干部必须把修身正己作为一生的必修课,切实树立正确的世界观、权力观和事业观,始终坚持立党为公、执政为民,尽心尽力干好工作;严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权,不以权谋私。作为领导干部,越是职位高、权力大,越要牢记权力的本质。必须守纪律、懂规矩,讲原则、守底线,不为私利所困,不为私情所惑,真正做到一心为公、两袖清风,堂堂正正做人、干干净净用权;严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。作为领导干部,必须要时刻警钟长鸣、上紧发条,守住做人底线、分清公私界线,敬畏群众、敬畏法纪、敬畏组织,坚持依法办事、依法决策、依法行政,始终不放纵、不逾规,不随心所欲、不得意忘形,切实守住原则底线,保持一身正气。“三实”精准概括了领导干部的政治职责。谋事要实,其本质要求就是求真务实、实事求是。作为领导干部,在谋划事业和工作时,必须坚持实事求是,一切从实际出发,强化问题意识,重视调查研究,把上级的要求和本地的实际紧密结合起来,创造性地开展工作;创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。作为领导干部,必须想干事、多干事、干实事,在实干中破解难题,在实干中抢抓机遇,在实干中增进群众福祉,绝不能搞金玉其外的“面子工程”、劳民伤财的“形象工程”和脱离实际的“政绩工程”;做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。作为领导干部,必须把“做人要实”作为人生信条和行为准则,光明磊落,诚实守信,表里如一,对组织忠诚老实、对同志诚恳实在、对工作负责扎实、对人民真情实意,切实做到台上台下一个样、人前人后一个样。“三严三实”切实彰显了领导干部的政治追求。全区各级领导干部都要准确把握“三严三实”的内涵实质,切实增强践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉,以“三严三实”为标尺,对准焦距、找准穴位、抓住要害,切实解决修身做人、为官用权、干事创业、管党治党等方面存在的突出问题,真正使自己的作风严起来、实起来,做一身忠诚、一身干净、一身担当的好干部。

肖建春强调,各级领导干部要自觉把严的精神、实的作风贯穿到学习工作生活的各个方面,真正把党员干部激发出的工作热情和进取精神,转化为做好各项工作的强大动力。一是要对党忠诚,在营造良好政治生态上见实效。党员领导干部必须以身作则、率先垂范,把营造良好政治生态作为从政为官的基本准则和重要遵循。切实强化学习教育,严守政治纪律和政治规矩,坚持正确用人导向,严肃党内政治生活。二是要做人干净,在打造廉洁从政队伍上见实效。党员领导干部要始终严格要求自己,把好权力关、金钱关、美色关,做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。着力规范权力运行,切实加强自律意识,持之以恒改进作风。三是要敢于担当,在推动林区转型发展上见实效。进一步坚定信心,既要看到存在的问题、面临的挑战,又要看到发展的潜力、光明的前景,在抓好生态建设上敢于担当,在推进林区改革上敢于担当,在保障和改善民生上敢于担当,把“三严三实”的要求贯彻到改革发展稳定的各个方面。

肖建春强调,各级党委(党组)要把抓好“三严三实”专题教育作为履行党建主体责任的重要内容,确保抓严抓细、抓出成效。坚持聚焦问题、对号入座,深挖根源,立行立改,对群众反映强烈的“不严不实”问题,要进行专项整治,严格正风肃纪。充分发挥报纸、电视及政府网站、微信平台等媒体的作用,深入宣传中央、省委和地委关于开展专题教育的重要精神和部署要求,聚焦大兴安岭地区开展专题教育的新进展、新成效,为学习践行“三严三实”营造良好的舆论氛围。

党课以视频形式进行。地区副秘书长以上领导,国家林业局驻大兴安岭森林资源监督专员办专员;地林直、中省直各单位党政主要负责同志及部分处级领导干部;驻加有关企事业单位主要负责同志,各民主党派主委在主会场听党课。各县、区、林业局和农工商联合公司、古莲河煤矿、岭南管委会设分会场收听收看党课。(记者 荆学华、李旭光 )

(责编:实习编辑 张燚、张喜艳)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖