人民网>>黑龙江频道>>地市政要

王爱文:积极践行“三严三实”要求 树立党员干部“忠诚干净担当”新形象

2015年05月28日14:24    来源:佳木斯日报    手机看新闻
原标题:王爱文强调:积极践行“三严三实”要求树立党员干部“忠诚干净担当”新形象

5月27日下午,佳木斯市委举办“三严三实”专题教育党课,正式启动全市县处级以上领导干部“三严三实”专题教育。佳木斯市委书记王爱文以《积极践行“三严三实”要求,树立党员干部“忠诚干净担当”新形象》为题带头讲专题党课,并对“三严三实”专题教育作出部署。他强调,“三严三实”是习近平总书记对全体党员干部做官做人提出的新要求。在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育是党中央的重大决策部署。要深刻认识“三严三实”的重大意义和精神内涵,准确把握“三严三实”专题教育的有关要求,清醒认识党员干部中存在的“不严不实”问题,确保“三严三实”专题教育取得实实在在成效。

佳木斯市委副书记、市长林宽海主持专题教育党课。佳木斯市领导黄福清、孙博前、龚夏梅、贾君、刘臣、孙希平、李长梅、卢国勋、周佳、安庆华、杨本利、颜忠等在市文体会展中心主会场听党课。

王爱文强调,要深刻认识“三严三实”的重大意义。“三严三实”蕴含着源远流长的中华文化精华和中国共产党的治党传统,具有历史传承性;“三严三实”切中了作风之弊的要害,把准了作风建设的命脉,抓住了改进作风的关键,具有现实针对性;“三严三实”指明了中国共产党治党理政的标准和实现“中国梦”道路上的行为准则,具有发展方向性。要认真学习省委书记王宪魁在省委“三严三实”专题教育党课上,从四个方面对践行“三严三实”重大意义所进行的深入系统的阐述。深刻领会践行“三严三实”是永葆党的先进性和纯洁性,建设马克思主义执政党的内在要求;是落实“四个全面”战略布局,推进党的各项事业发展的根本保证;是贯彻党的群众路线,持续深入推进作风建设的重要举措;是发扬党的优良传统,提高党员干部党性修养的迫切需要。要切实做到真学、真懂、真信、真用,真正做到将“三严三实”内化于心、外化于行,增强践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉。

王爱文强调,“三严三实”精神内涵丰富,是领导干部的立身之本、为政之道、成事之基。严以修身,是领导干部从政的基础,必须锻炼品行拧紧“总开关”;严以用权,是领导干部从政的核心,必须树立正确权力观;严以律己,是领导干部从政的根本,必须守住原则底线;谋事要实,是领导干部从政的前提,必须立足实际谋划发展;创业要实,是领导干部从政的关键,必须主动作为苦干实干;做人要实,是领导干部从政的保证,必须坚守忠诚坦荡为人。要认真学习领会“六个必须”要求,加深对“三严三实”内涵的消化理解,学习和践行好“三严三实”。做到“严以修身”,就是时时刻刻不放松、坚持一定的高标准、坚定理想信念。“严以用权”,就是要树立正确的权力观,要按制度、按程序用权,要学会在监督下用权。“严以律己”,要做到有敬畏之心、要遵纪守法、要控制私欲膨胀。关于谋事要实,关键要吃透上情、接天线;摸清下情、接地气;履行程序、科学决策;顾全大局、有功成不必在我的胸怀。关于创业要实,要多干少说,不做假大空的事情,要处理好“面子”和“里子”的关系,既注重显绩又注重潜绩。做人要实,要表里如一,公道正派、不投机取巧,要敢于担当。

王爱文强调,要准确把握“三严三实”专题教育的有关要求。中央和省委对开展“三严三实”专题教育高度重视,中央专门下发了通知,省委结合我省实际,制定了实施方案,召开了座谈会。省委书记王宪魁亲自讲了党课。5月19日,市委十二届62次常委会专题研究通过了佳木斯市的《实施方案》,对全市专题教育工作进行了安排部署。以这次党课为标志,佳木斯市的“三严三实”专题教育工作正式启动。这次专题教育与历次学习教育活动有所不同,在各级党政机关、人民团体、事业单位及其内设机构中的县处级以上领导干部(含非领导职务)中开展,各级同步进行。要融入领导干部经常性学习教育,不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动。开展好专题教育工作,要把握好一个总要求,就是要“深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进‘四个全面’战略布局,对照‘严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实’的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实和立规执纪结合起来,教育引导各级领导干部加强党性修养,坚持实事求是,改进工作作风,着力解决‘不严不实’问题,切实增强践行‘三严三实’要求思想自觉和行动自觉,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,努力在深化‘四风’整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。”这个总要求是开展好专题教育的基本指针和重要遵循,要学习好、落实好这个总要求。要做好四个“关键动作”,高标准讲好专题党课,高标准开展专题学习研讨,高标准开好专题民主生活会和组织生活会,高标准抓好整改落实和立规执纪。要落实好紧扣教育主题、强化问题导向、突出从严从实、坚持以上率下这四项工作要求。

王爱文指出,要清醒认识党员干部中在修身不严、用权不严、律己不严,谋事不实、创业不实和做人不实等方面还存在的“不严不实”问题,对照“三严三实”要求,一些党员干部中还存在理想信念树得不牢,党性修养缺失,宗旨意识淡薄,精神状态不佳;为公权私用,职权滥用,权力行使错位、越位、缺位;不守纪律,不讲规矩,放松自我约束,放纵个人言行;贪图虚名、急功近利,政绩观、事业观出现偏差;不敢担当、不愿负责,缺乏钉钉子精神和一抓到底的劲头;表里不一,做“两面人”,对党不忠诚、对组织不讲实话、对群众不讲诚信等现象和问题。

王爱文强调,要确保“三严三实”专题教育取得实实在在成效。“三严三实”专题教育关键是要把出发点和落脚点落到“三个见实效”上,即努力在深化“四风”整治、巩固和拓展教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在抢抓机遇真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。要在深化“四风”整治上下功夫,推进作风建设常态化。要在提振精气神上下功夫,树立党员干部良好形象。要在推动改革发展上下功夫,力争在新常态下有新作为。要在从严治党上下功夫,积极引导和优化政治生态。要从佳木斯实际出发,结合领导干部自身和市情实际下真功夫,真正解决一些实实在在的问题,以“三严三实”的过硬作风推进各项事业发展,确保专题教育取得实实在在的成效。

就贯彻落实好这次党课报告精神,林宽海强调,全市各级党组织和广大领导干部要认真学习党课报告精神,深刻理解、准确把握、全面抓好贯彻落实。要切实增强思想和行动自觉,把思想和行动统一到中央和省委部署及市委要求上来,切实增强践行“三严三实”的责任感和使命感,以政治上、思想上的清醒和坚定,形成行动上的主动和自觉,确保专题教育工作沿着正确的方向深入开展。各地各部门各单位要按照市委印发的《实施方案》和党课报告要求,迅速启动专题教育。要充分发挥主观能动性,积极探索有效途径和方式方法,创造性地开展专题教育,努力在实现“三个见实效”上下功夫。要把专题教育融入到改革发展稳定各项工作之中,各级党组织必须正确处理好开展专题教育与推动中心工作的关系,以专题教育促进领导干部提振精气神、锤炼好作风、展现新作为。要把专题教育与做好当前改革发展稳定各项工作结合起来,与完成本单位重点工作任务结合起来,做到两手抓、两不误、两促进,以促进经济社会发展的成效、以解决问题的成果、以人民群众满意程度,检验和评价专题教育成效。要以坚强的党性、高度负责的态度、求真务实的作风,把专题教育组织好、开展好,用“三严三实”的新要求推动佳木斯更快发展,向全市人民交上更加满意的答卷。 党课以视频方式进行,主会场设在佳木斯市文体会展中心,各县(市)、市联通公司视频会议室等地设分会场。全市县处级以上领导干部分别在主会场和分会场听党课。(李寅乔)

(责编:实习编辑 韩婷澎、张喜艳)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖