人民网>>黑龙江频道>>地市政要

高环:自觉践行“三严三实”要求 强化推动伊春转型发展的使命担当

2015年05月28日15:15    来源:伊春日报    手机看新闻
原标题:自觉践行“三严三实”要求强化推动伊春转型发展的使命担当

5月27日上午,伊春市举办“三严三实”专题教育党课,标志着伊春市在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育正式启动。伊春市委书记、市人大常委会主任高环以《自觉践行“三严三实”要求,强化推动伊春转型发展的使命担当》为题带头讲专题党课。她强调,要充分认识践行“三严三实”的重大意义,深刻理解“三严三实”的丰富内涵和基本要求,把“三严三实”贯穿修身做人干事全过程,自觉践行“三严三实”,内化于心、外化于行,切实解决“不严不实”的问题,使清风正气积聚起来,使党员干部的精气神昂扬起来,以“三严三实”的过硬作风推动党的事业发展,凝聚推动伊春转型发展的强大力量。

李坤主持专题教育党课。伊春市政协主席耿意志,市人大常委会副主任李前龙,市委常委梅殿龙、赵晓峰、林宏坤、安虎贲、雷斌、王立奇、李绍山、冯伟泉在主会场听党课。

高环指出,要充分认识践行“三严三实”的重大意义。习近平总书记提出的“三严三实”,贯穿着马克思主义政党建设的基本原则和内在要求,体现了新一届中央领导集体从严从实的鲜明执政风格,为加强新形势下党的思想政治建设和作风建设提供了重要遵循。贯彻落实好“三严三实”要求,对于进一步巩固党的执政基础和执政地位,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。践行“三严三实”,是巩固和拓展作风建设成果的重要举措。践行“三严三实”,是严肃党内政治生活的有力抓手;践行“三严三实”,是加强干部队伍建设的迫切要求;践行“三严三实”,是加快伊春转型发展的现实需要。“三严三实”从思想和实践两个层面,对党员干部的精神状态、谋事理念、工作方法等作了系统精辟的概括,既提振了精气神,又指明了方法论,为我们提供了强大的思想武器。践行“三严三实”,就是要把“严”的精神和“实”的作风融入到工作中、体现在行动上,以优良作风提振精神状态,以正确方法推进干事创业、推进伊春市加快转型发展步伐。

高环要求,要深刻理解“三严三实”的丰富内涵和基本要求,切实增强带头践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉。 严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。要坚定理想信念、牢守道德底线、提升思想境界。

严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。要正确认识权力、规范使用权力、严格监督权力。

严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。要坚守防线不越界、严守规矩不放松、干净做人不贪恋。

谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。谋事要实,前提在于实事求是,符合实际情况,根本是从实际出发,做到理论与实际的辩证统一。要围绕群众期盼来谋、通过调查研究来谋、以务实的作风来谋。

创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。当前,伊春正处于改革攻坚、爬坡过坎的关键时期,创业、创新、转型发展的任务十分艰巨,我们必须继承和发扬“伊春精神”,把“创业要实”的要求贯穿各项工作的始终。

做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。党员领导干部要永葆共产党人的政治本色,带头弘扬忠诚老实之气,树立“以老实为荣,以不老实为耻”的正确导向,必须始终做到忠诚、公道和奉献。要时刻把为人民、为社会无私奉献作为人生的崇高目标与价值追求,作为自己的精神支柱和力量源泉,在大是大非面前经受得住考验、不迷失方向。

“三严三实”是一个统一的整体,相互联系、相互贯通、相辅相成、不可分割。“三严”是根本、是出发点,要守住严、防止松;“三实”是目标、是落脚点,要突出实、防止虚。要深刻认识“三严三实”的丰富内涵和基本要求,切实解决“不严不实”的问题,把践行“三严三实”内化于心、外化于行,使清风正气积聚起来,使党员干部的精气神昂扬起来,以“三严三实”的过硬作风推动党的事业发展。

高环强调,要把“三严三实”贯穿修身做人干事全过程。一要守纪律讲规矩,努力维护风清气正的政治生态。首先,注重学习是首要,通过学习,熟知党章和党纪内容,熟知国家法律法规,做到在思想上时刻绷紧纪律和规矩这根弦;其次,领导带头是关键,要带头严格执行纪律、遵守规矩,自觉做政治上的“明白人”;第三,强化执纪是保障,对不守纪律、不讲规矩的人,坚决查处,决不能姑息迁就,让纪律真正成为“带电的高压线”。二要自觉践行“三严三实”,加快推进伊春转型发展。要在推进经济转型中践行“三严三实”、在改革深化中践行“三严三实”、在全面依法治市中践行“三严三实”、在持续改善民生中践行“三严三实”,以发展的成果来检验、体现践行的成效。三要以严和实的要求推动工作落实。要强化作风建设、狠抓工作落实、抓好专题教育,为各项工作的落实提供基础和保障。

高环强调,开展“三严三实”专题教育,是关系党的建设全局的一项重要工作,必须以严的精神、实的作风,深入推进专题教育,确保取得扎扎实实的成效。各级党委(党组)要专题研究,拿出具体工作方案,主要负责同志要以上率下,着力抓好专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪四个“关键动作”。要注重讲求实效,把专题教育融入领导干部经常性学习教育和日常党内组织生活中。同时,要做到两手抓、两不误、两促进,以经济社会发展的成就,来检验各地各部门“三严三实”教育的实际成果。

伊春市长李坤主持专题教育党课,并就学习贯彻高环书记专题党课报告精神提出明确要求。李坤要求,要坚定开展好“三严三实”专题教育的信心和动力,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,认真研究解决“不严不实”问题,以开展“三严三实”专题教育为载体,推动各项工作有效落实。

专题党课通过伊春电视台以视频的方式进行。伊春市级领导同志,市委、市人大副秘书长,市政府、市政协正副秘书长,市纪委副书记;市委各部委办主要负责同志,市直各党组(党委)书记等在主会场听党课;各县(市)、区(局)党政主要负责同志在分会场听党课。

(责编:实习编辑 韩婷澎、张喜艳)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖