人民网>>黑龙江频道>>社会政法

挑战生命极限的雪域长歌

2015年05月28日10:13    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  原标题:挑战生命极限的雪域长歌

  工人田帮辉(左)、李治海在雀儿山隧道掘进施工。

  载重车辆在艰难地翻越雀儿山。

  留守在湖北随州老家的田帮辉老婆和孩子。

  海拔6168米,建设世界第一高海拔公路隧道

  5月初,中原大地已绿树成荫,而川藏雪域雀儿山仍在沉睡。

  雀儿山,源于藏语“巧拉山”,意为“铁山”。海拔6168米,是被称为“中国十大夺命公路之首”的317国道必经之地,也是川藏公路北线进入西藏、青海玉树唯一通道。

  60年前,为了修筑317国道, 2000多名将士献身康藏高原,在雀儿山段,平均每公里牺牲7人。

  几十年过去,成千上万的载重车轮,加上寒风暴雪的常年肆虐, 317国道已是伤痕累累、不堪重负。今天翻越雀儿山仍要两个多小时,要是堵车几天几夜都难说。

  为绕过这道天险,让川藏公路更加便捷安全,2012年,一群追逐梦想的年轻人奉命在此安营扎寨,决心开掘世界第一高海拔公路隧道— — 为藏区人民打造一条幸福之路、希望之路。

  等隧道打通了,10分钟就能穿越雀儿山。

  沸腾的是一样的热血和激情

  2012年夏季,许志忠、王刘勋、贺志杰、姚志军、赵小冬等人进驻雀儿山隧道工地。困难远远超出大家原来的预计。

  狂风暴雪的漫长严冬和变化无常的短暂夏季,绝不是雀儿山给予他们的“最高礼遇”。“严重缺氧才是健康和战斗力的头号杀手。”

  段永红,作业队队长,甘肃庆阳人。“上山的那一天正下着鹅毛大雪,在雀儿山上遭遇堵车,想下车活动活动,结果头痛欲裂,脚底像踩着棉花,赶紧上车坐下来。”

  海平面每立方米空气中含氧气300克,这里洞外是176克,洞内只有148.9克,远远低于维持身体正常代谢功能需要的含氧量。每年的全员体检结果表明,血压普遍增高30毫米汞柱以上,血红蛋白超标80%以上。项目书记贺志杰说:“第一批上山的工人没几个留下来,有的连车都没下就走了。工程只需要200名工人,开工至今招聘工人总数已超过了1300人。项目部的少数工作人员也因为无法适应缺氧环境被强行劝离下山。”

  在工地现场,掘进工田帮辉、李治海正一身泥水地举着风枪在隧道中掘进。他俩抹了一把脸上的泥水说,“这不算啥,难熬的是冬天。冰天雪地,喘气都难,但我们没停过一天。实在干不动了,就吸几口氧,接着干。”

  无论是谁,在雀儿山坚持下去都需要精神的支撑。7公里长的隧道,平均每天只能向前掘进半米,但在倔强的工人面前,大山一步步后退。预计,雀儿山隧道将于2017年通车。

  雪域之外的亲人守望

  他们黝黑的双手能撼动山,但在他们疲惫的眼神里隐藏着各不相同的泪水和酸楚。

  他们都有妻儿老小。干上了这一行,与家人聚少离多。

  工人裴伟伟说:“上山时儿子刚6个月。第一次春节回家,儿子见到我就跑,那一瞬间心里真不是滋味。去年老婆来看我,在山上待了三天打了三天吊瓶,从此不再埋怨我了。”

  在山的那头,留守的家人也无时不在牵肠挂肚。在湖北枣阳市九龙村,开挖班长李治海的老婆陈艳说:“前年我和孩子去了一趟雀儿山,因为高原反应,孩子一直高烧不退,只好匆忙返回。我现在天天提心吊胆,掰着手指盼着工程早日完工,孩子他爸平安回家……”

  儿行千里母担忧。在四川井研县龙池村,掘进工赵正兴86岁的老母亲留守在家,她神智十分清晰,生活完全自理,只是行动已变得迟缓,眼神里充满对远方儿子的牵挂和思念。(记者 雷 声)

(责编:实习编辑 张燚、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖