人民网>>黑龙江频道>>宜居家园

百城调整公积金贷款 房地产市场迎政策最宽松期

2015年05月28日08:36    来源:经济参考报    手机看新闻
原标题:百城调整公积金贷款 房地产市场迎政策最宽松期

  27日,甘肃省公布的《关于促进房地产业持续稳定健康发展的意见》提出,将在全省范围内取消商品住房限购。这是继福建宁德、四川宜宾之后,两天之内第三个地方发布促进房地产发展的意见。

  业内人士认为,在经济疲软下行的背景下,房地产作为经济引擎的作用逐渐增大,楼市新政层出不穷。目前,房地产政策救市全面升级,除一线城市外,全部放松限购措施,楼市迎来政策最宽松时期。

  松 绑

  取消多项限制 调整公积金贷款

  甘肃省提出,为落实国家政策,鼓励居民合理的住房消费,将全面取消商品住房限购,落实异地公积金贷款政策。并要求结合各地房地产业发展实际,制定配套政策,取消对商品房开发项目套型、面积限制,取消居民购买新建商品住房限定购买套数、提供一定年限内纳税或社会保险缴纳证明等限制。此外,取消对境外个人、境外机构的购房限制,鼓励住房需求比较集中的单位团购商品住房、职工公寓、集体宿舍等。

  在营业税方面,对个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。

  此外,在公积金方面。甘肃要求,各市州住房公积金管理委员会要根据当地住房价格、人均住房建筑面积和住房公积金业务发展状况,适度提高住房公积金贷款额度。职工连续缴存住房公积金6个月(含)以上,可申请住房公积金贷款。首套最低首付款比例为20%;对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的缴存职工家庭,为改善居住条件再次申请住房公积金贷款购买普通自住房,最低首付款比例为30%。

  不仅仅是甘肃,目前除北上广深四个一线城市和三亚外,已全部取消限购措施。公积金方面,2015年至今,已有超过百个城市发布了不同力度的公积金松绑政策,北京、上海等超过30个城市增加公积金贷款额度。

  具体来看,5月19日,济南市调整住房公积金贷款、提取政策,取消了首付比例在购房面积方面的差别化规定,首套房首付比例均为20%,二套房首付比例均为30%;取消了对拥有一套住房但未结清商贷家庭的差别化政策规定,统一执行30%的首付比例和基准利率。25日,长沙市公积金新政落地:贷款额度提高至60万,首套房首付比例降至20%,二套房首付比例降至30%。天津也对个人住房公积金(组合)贷款政策进行调整,今后在天津购买首套住房的首付款比例统一降低至20%,家庭申请公积金贷款的最高限额统一上调至80万元。

  中原地产市场总监张大伟表示,房地产刺激政策继续升级。其中,公积金政策是地方政府能够调整的最直接的购房工具,而且公积金的利率相当于商业贷款利率的68折,对于市场有直接的刺激影响。

下一页
(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖