人民网>>黑龙江频道>>地方视窗>>齐齐哈尔>>文化鹤城

推广鹤文化 让我们与鹤共舞

2015年05月27日16:08    来源:齐齐哈尔日报    手机看新闻

  《鹤魂》是中央芭蕾舞团编排的,以丹顶鹤为原型的芭蕾舞剧。近些年,以丹顶鹤为原型的舞蹈不断出新,我市舞蹈艺术家们也在努力推广家乡鹤文化,与丹顶鹤共同舞蹈。

  中央芭蕾舞团是中国国家芭蕾舞团,作为唯一的国家级芭蕾舞团,不仅有着最为严苛的艺术追求,更有着无数享誉世界的传世佳作。中央芭蕾舞团的这次采风活动,是该团大型原创芭蕾舞剧《鹤魂》首演之前,再一次让全体演职人员在与鹤、湿地文化、鹤文化、“鹤妈妈”的接触与交流中,更深入地体会丹顶鹤忠贞品格,深刻发掘“护鹤英雄”们的内心世界和情感寄托。

  市舞蹈家协会名誉主席张嘉瑞说:“咱们是个边疆小城,百姓对芭蕾舞的认识还大多停留在电视、电影上的欣赏,能够在舞台上实际观看的机会少之又少。早在2008年的时候,中央芭蕾舞团高雅艺术进校园曾到齐大校园演出,为我市带来了一股清新的芭蕾风,好多的舞蹈爱好者争先观看,对提升我市的文化素质有一定的推动作用。他们这次到齐齐哈尔来,更是一个好的机会,对于打造鹤文化、黑土文化,都是一个很好的推动力。”

  据了解,《鹤魂》是中央芭蕾舞团历时7年的梦想等待、历时5年的创意锤炼以及近2年的舞剧编创的呕心沥血之作,以养鹤姑娘徐秀娟为原型,用芭蕾的语汇、灵动的足尖给观众再现出那个真实的故事。而该部芭蕾舞剧的创作灵感,也是源于2008年“高雅艺术进校园”活动中,中央芭蕾舞团来到齐齐哈尔大学进行演出期间,初次在扎龙国家级自然保护区见到了红顶黑颈白体的丹顶鹤群,瞬间就被丹顶鹤那修长优雅的身姿、高贵婀娜的气质,以及振翅高飞时的磅礴气势所震撼与感染。

  就此,齐齐哈尔大学音乐与舞蹈学院舞蹈系教授张晓红也有话说:“2008年,高雅艺术进校园在我们学校演了4场,从那以后他们就有创作相关芭蕾舞剧的打算了。《鹤魂》是中央芭蕾舞团继《大红灯笼高高挂》、《牡丹亭》之后又一个民族舞剧,将给鹤城百姓再次带来艺术的震撼。”

  其实,我市舞蹈艺术家们每年都有许多以鹤为原型创作的舞蹈作品,已经多次在国家、省、市获奖。早在1981年,由张晓红、刘力锋表演的双人舞《丹顶鹤的春天》,荣获了全省首届舞蹈大赛二等奖,而该作品的编导就是市舞蹈家协会名誉主席张淑芬。“这个作品,是我们经过半年时间,构思、排练的,最终以业余选手参加,与其他地市职业选手比赛,最终取得二等奖,这是我市第一个以丹顶鹤为原型的舞蹈在省级大赛上获奖。”张淑芬说,“其实,近些年,我市每年都有许多以丹顶鹤为原型的舞蹈,像《快乐的丹顶鹤》、《翔》、《梦幻扎龙湖》等许多作品,都荣获了国家级、省级大赛奖项。我们每一个人,都想为推广家乡,推广鹤文化出一点力。”(记者 于淼)

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖