人民网>>黑龙江频道>>地方视窗>>齐齐哈尔>>文化鹤城

让鹤城旅游产业与《鹤魂》一起腾飞

2015年05月28日13:51    来源:齐齐哈尔日报    手机看新闻
原标题:让鹤城旅游产业与《鹤魂》一起腾飞

  中央芭蕾舞团来齐为大型原创芭蕾舞剧《鹤魂》采风,了解鹤文化、湿地文化,感受丹顶鹤优雅身姿、唯美鹤舞。多年来,齐齐哈尔市旅游产业也在不断围绕“鹤文化”提档升级,中央芭蕾舞团的到来,给鹤城的旅游产业发展也带来了清新之风,愿鹤城的旅游产业跟着《鹤魂》一起腾飞。

  齐齐哈尔市在“鹤”旅游品牌的建设与管理过程中,如何发展,怎么发展,这一直是全市上下思考的问题。将旅游产业与“鹤文化”结合,既是旅游产品市场定位的过程,又是挖掘鹤城核心附加价值,促进旅游资源优化配置的过程。是进一步提高我市旅游业经营管理与服务水平,平衡内外竞争力的过程,更是完善社会、文化、生态环境效益功能,实现旅游可持续发展的过程。

  多年来,齐齐哈尔市在广泛深入调查研究的基础上,经过品牌规划、品牌审定、品牌推广、品牌监控和品牌提升等系统的实施过程,最终形成一套符合我市未来旅游发展的动态品牌管理体系。在品牌形象总体理念的设计方面,我市首要推出城市的主题文化“鹤文化”,然后结合齐齐哈尔市的历史、地理、文化、景观等方面特征,针对不同的目标市场,进行针对性的系统展现,以此引导旅游者对当地旅游资源的深度感知和参与,增加旅游者的消费度和忠诚度。同时,用鲜明、独特的图形符号显示自己的特色,给大家以“鹤”形的视觉印象。

  在旅游产业上叫响“鹤之旅”,齐齐哈尔市充分发挥旅游企业的作用,积极设计线路,围绕“鹤文化”打造旅游精品。发展协作网络,加强网点建设,与民航、铁路、公路等管理部门的联系,试行交通、游览票的旅游“套餐”,在重点城市设立“鹤旅游”网点,实现双赢、多赢。同时,立足“鹤文化”打造旅游品牌的基础所在,突出鹤文化,以鹤来整合旅游资源,以特殊的旅游资源对特定层面的游客产生特种吸引力。

  以鹤为荣,以鹤为媒,中央芭蕾舞团的到来,也将为鹤城的旅游产业带来生机。市旅游局副局长徐晓燕觉得,对舞团来齐采风,对齐齐哈尔市旅游产业发展是个契机:“我们在平时的工作中,就是通过‘鹤文化’串联和推介齐齐哈尔,芭蕾舞剧《鹤魂》展现的是丹顶鹤的高贵气质和忠贞品格,讲述的是养鹤姑娘徐秀娟一家的养鹤故事,让更多的人了解丹顶鹤,了解扎龙自然保护区,从而对我市的旅游产业发展起到促进,让城市文化和城市经济一起呈现出共生共荣的趋向。”(于淼)

(责编:郑健、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖