人民网>>黑龙江频道>>国内新闻

河南多地升级秸秆“禁烧令” 郑州一个火点罚100万

2015年05月28日09:37    来源:大河报    手机看新闻
原标题:以更严“禁令”灭田间“狼烟”

  收麦时节,禁烧宣传车每天穿行在地头,车子的喇叭宣讲禁烧政策。首席记者李钊摄影

  乡干部路边悬挂宣传横幅,禁止焚烧秸秆。首席记者李钊摄影

  谢景豹制图

  核心提示|又到了小麦收获季节,麦收之后的秸秆禁烧问题也随之浮现。秸秆的禁烧和出路,几乎成了每年这段时期的话题。每年都有禁烧令,可是每年都见有人烧,其背后的困局究竟在哪里?当前小麦秸秆处理的出路又在哪里?农民朋友是如何处理秸秆的?今年,各地政府如何防止焚烧秸秆情况的出现?对此,大河报记者在小麦的主产地区进行了调查。

  “严”字当头多地禁烧令今年更严厉

  麦收大会战正悄悄拉开序幕,禁烧宣传的号角也已吹响。出台更加严厉的秸秆禁烧令,在田间地头挂起禁烧条幅……今年所做这些,都是为了不让秸秆化作污染环境的烟雾。

  【驻马店】日夜巡逻,防止田间“狼烟”起

  5月25日,记者在豫南走访发现,今年的麦收大会战已悄悄拉开序幕,禁烧宣传的号角也已吹响。

  在驻马店市确山县,地头、路边挂着醒目的宣传横幅。泌阳县的各乡镇出动宣传车,在乡村巡回广播秸秆禁烧的意义。

  “金浪滚,麦穗黄,禁烧战斗已打响;乡村干部上战场,逐块地头来宣讲……”在驻马店市驿城区胡庙乡,一包村乡政府干部告诉记者:麦收季节,乡村干部防火最辛苦。“为了田间不现火光,一个麦季下来,乡村干部个个是伴星星晒太阳,皮肤黑来胡子长。”

  【许昌】发放“三书”,广泛宣传“禁烧令”

  许昌各级相关部门通过印发“三书”(禁烧承诺书、告知书、目标管理责任书)、悬挂横幅、出动宣传车等形式,全方位宣传秸秆禁烧知识。

  具体措施有:一是签订承诺书。5月中旬,许昌市秸秆禁烧办公室印制95万份“2015年秸秆禁烧及综合利用承诺书”,下达各县(市、区),由各乡(镇、办)在5月25日前送达农户。二是签订目标管理责任书。县、乡、村层层签订目标管理责任书,把责任落实到乡、村、组,责任到人。三是发放告知书。由各县(市、区)禁烧办统一印制“2015年秸秆禁烧及综合利用告知书”,把秸秆焚烧的危害,以及焚烧秸秆引发火灾应承担的经济与法律责任,告知每一个农户。

  【平顶山】划定37个重点秸秆禁烧区

  昨日,记者从平顶山市禁烧办获悉,为加强禁烧监管,围绕平顶山市区周边、高速公路沿线等,平顶山市政府划定了37个行政区域为市重点禁烧区,实行夏秋两季全面禁烧。

  平顶山市禁烧办负责人介绍,按照平顶山市政府通告,在平顶山市辖区内任何人不得在田间地头焚烧秸秆。凡在田间地头焚烧秸秆的,将处200元以下罚款。在易引起火灾的田间地头焚烧秸秆的,将处500元以下罚款;情节严重的,处5日以下拘留;引起火灾的,处15日以下拘留,并处500元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  【新乡】推行“网格管理”,禁烧一抓到底

  5月23日,新乡市召开了夏季秸秆禁烧工作会议,推出“网格化管理”。

  新乡市委、市政府要求各地要高度重视秸秆禁烧工作,主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,实行责任制,确保禁烧工作落到实处。同时根据新乡市2015年度蓝天工程实施方案相关通知的要求,“着力形成县(市、区)、乡(镇)、村多级控制秸秆禁烧责任体系和以乡(镇)为单位,村为基础、村民组为单元的网格化管理责任体系”。要继续实行县(市、区)领导包乡(镇)、乡(镇)领导包村、村领导包组、组骨干包农户的联动责任制,层层签订目标责任书,向上级备案,向群众公布。做到上下联动,一抓到底。

  【周口】禁烧不力,乡镇党委书记或遭免职

  早在几天前,周口就下发通知,并召开专门会议,部署秸秆禁烧工作。

  麦收期间,周口市环保局、发改委、农业局等相关单位将抽调专门人员组成9个县区的督导组,对城区周边,省市县、乡镇村接合部等重点区域,进行禁烧督导。

  “对没有发生着火点的县区,市政府将给予通报嘉奖和资金奖励,而被省政府或有关部门通报一次的,市政府将对事发地所在县(市、区)罚款30万元;若再次被通报,除给予经济处罚外,建议按程序免去事发地所在乡(镇、办)党政主要领导职务,取消该县(市、区)一切评先资格。”周口市禁烧办有关人员介绍说。

  此外,该市还规定,对焚烧面积大、燃火点多的或被省级以上新闻媒体曝光的,否决所在地2015年度政府环保目标。

  【商丘】焚烧影响恶劣的,问责辖区领导

  商丘市政府副市长张家明说,近年商丘市在秸秆禁烧上投入了大量人力、物力和财力。今年,秸秆禁烧工作严格实行逐级分包责任制,做到县领导包乡镇,乡镇领导包村组,村组干部包户、包地块,明确责任、各负其责。各乡镇党委书记和乡镇长作为本辖区秸秆禁烧工作的第一责任人,要负总责,搞好组织协调。

  对因工作不力,特别是对点第一把火和在高速公路、国道、机场等重点区域和敏感场所焚烧秸秆的,出现大面积焚烧农作物秸秆现象、造成恶劣影响的,将给予辖区主要领导和责任人党纪、政纪处分。

  相关链接

  郑州市规定:禁烧秸秆时段一个火点要罚100万

  5月19日,郑州市政府印发关于农作物秸秆禁烧和综合利用工作的通告,对农作物秸秆焚烧下达“封杀令”,县(市、区)出现一个火点,按100万元额度上划财力,每增加一起翻番上划财力。

  根据通告,郑州市明确规定每年5月25日~6月25日,9月20日~10月30日为农作物秸秆禁烧时间。在该时段内,郑州市辖所有区域严禁露天焚烧农作物秸秆、垃圾、荒草、落叶等。(首席记者李钊 刘广超 记者于扬 李红汛 杜文育 谷武民 任磊 通讯员赵振恒 李凯 石永磊 实习生 刘梦珂 李玉坤)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖