人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省卫计委牵头出台六项扶助措施

2015年05月29日08:50    来源:黑龙江日报    手机看新闻

日前,塔河县失独困难家庭的李大娘住进了政府给解决的廉租房,她逢人便说,是政府为他们这些不幸的家庭解决了后顾之忧。目前,伴随着包括健康管理、家庭医生、特殊照顾、生育关怀、结对帮扶、真情互动六项内容的政府扶助政策的出台,我省失独家庭这个特殊群体,正感受着政府为他们打造的涵盖其生活、健康、养老、住房等诸多环节的“关怀礼包”的温暖。

据了解,失独家庭作为计划生育特别扶助的重点,其中有一些家庭在生活等各方面存在困难。去年我省出台政策,提高了这些家庭的经济扶助力度,但这些人群中的部分人还在养老、医疗等诸多方面存在一些困难。为此,省卫计委协调民政、人社等多个部门以及各级政府,经过一年多的工作准备,推出了针对这些特殊困难人群六个侧面的“关怀礼包”。

“关怀礼包”内容包括:健康管理。为这些特殊家庭成员建立健康档案信息,每年进行一次免费体检,对35岁及以上患有高血压和糖尿病、60岁及以上老年人、重性精神病的特扶对象进行辅助检查,每季度至少提供一次基本医疗卫生服务;家庭医生。争取在两年内实现每个失独家庭都有自己的家庭医生,为他们进行托老服务、医疗照料、精神慰藉、临终关怀等服务;特殊照顾。我省各级医疗机构都建立完善了特扶对象就医绿色通道和全程特殊优惠政策服务;生育关怀。我省还为有再生育意愿的特扶对象优先提供免费全过程计划生育服务。对有收养意愿并符合收养条件的特扶家庭优先提供收养信息,并优先协助其办理;结对帮扶。建立结对帮扶制度,地市以下卫生计生部门科级以上干部,每人都与当地一户特扶家庭结帮扶对子,及时了解其困难和需求;真情互动。指定专人加入失独家庭QQ真情互动群,搭建特扶家庭成员与政府部门的交流平台,了解他们的诉求,宣传解读政策,协调解决具体问题。

据了解,作为工作量最大的为失独家庭配备家庭医生这项工作,目前已累计签约特扶对象4000多人,家庭服务3000多人次,累计提供个性化服务超过3000人次,向上级医院转诊绿色通道服务100多人次。

记者在省卫计委计划生育家庭发展处的工作记录上,看到长长的“温暖”记录:通过省级协调解决哈尔滨市退休职工赵××一次性补助金5000元;为四个特殊家庭解决住房;为哈市失独老人病故后事处理……这些生动的事例,诠释了“关怀礼包”带给失独家庭群体的温暖。 (朱彤)

(责编:夏彬彬、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖