人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市建立养老院星级评定机制

2015年05月29日08:56    来源:黑龙江日报    手机看新闻

养老去哪家?看了星级评定结果再决定!为了加强养老机构建设,提高标准化、专业化管理水平,哈尔滨市民政部门近日对全市养老机构开展星级评定。此举对于促进养老服务业发展有哪些意义?目前进展如何?记者日前进行了走访。

养老机构抢抓机遇提档升级

去民政部门询问政策、找装饰公司设计规划……近日,哈尔滨市福寿星老年公寓院长邵凤华为公寓评星的事情忙个不停。“按照养老机构星级评定标准,我们公寓的室内面积、人员配备等都已经达到了二星级的标准,只是目前床位数还差五张。”邵凤华告诉记者,哈市养老机构星级评定标准中,二星级养老机构床位应达到50张,而创办于2002年的该公寓现有床位45张。记者在该公寓内看到,房间宽敞、被褥整洁、厨房干净,而且公寓内也丝毫闻不到被人们称为“民政味”的酸腐味。一提起公寓内的生活,老人们都是赞不绝口。“精细化的服务、规范化的管理让公寓得到许多老年人的认可,在省市养老机构的评选活动中,我们公寓也都获得了荣誉称号。”邵凤华表示,“我们将尽力争取这次星级评定成功,希望借此让老年公寓的管理、服务更加规范化。”

卧室、卫生间全部配备呼叫器,各类康复、健身器械一应俱全,走廊内孝亲、敬老文化宣传随处可见……这是记者在新近投用的凯峰护养院内看到的情景。虽然已经投用,但该院院长张晓峰依然对护养院的软硬件细节提出了整改意见。“目前就床位数看,我们已经达到了三星级100张床的标准,但其他方面仍然需要完善。”张晓峰说。室外活动场所面积应达到多少平方米?持证护理人员比例是多少?目前,张晓峰正对照星级标准逐一研究,确定整改方案。

记者随后又对哈市多家养老机构走访了解到,听说哈市养老机构星级评定启动后,许多养老机构纷纷行动起来,抓紧提档升级,争取获星。

等级评定与收费标准联动

据哈尔滨市民政局统计,哈尔滨市目前有实际运营的养老服务机构215家,其中个人兴办的210家,企事业单位、社会组织兴办的5家,合计床位22000张,入住老人10000余人,入住率45.4%。最小的机构20余张床位,最大的机构1500张床位。100张床位以上的有40家,占总数的18.6%。入住的老年人高龄的较多,生活半自理和完全不能自理及临终期的约占65%,普通收入和低收入者居多。

“2010年起,哈市相继出台《社会办养老机构管理办法(试行)》、《小型社会办养老机构服务标准(暂行)》等相关政策来促进养老服务业发展,但始终缺乏一个更加细化的等级标准来规范养老机构。”哈市民政局相关负责人告诉记者,2015年4月哈市出台并开始实行《养老机构等级服务管理办法(暂行)》。该《办法》根据养老机构的规模、环境、人员、设备设施、服务、管理等指标将养老机构从高到低分为五星级、四星级、三星级、二星级、一星级。星级越高,养老设施越完备,老人享受的服务越好。其中,最高的五星级养老机构每张床位配套建筑面积45平方米以上,护理人员80%以上持证上岗,5至10名自理老人配备1名护理人员。

据了解,养老机构等级评定实行自愿申请的原则,由哈市民政局组织第三方社会组织进行考核评定,颁发星级标志牌匾。星级养老机构必须取得养老机构设立许可证;上年度养老、卫生、消防、食品等主管部门年检审核意见通过;两年内无重大责任事故。采访中记者了解到,养老机构星级评定工作已经启动,目前,由各区民政部门统计区内养老机构申报情况。六月至七月,哈市民政部门将对申报养老机构进行统一辅导、培训。九月至十月对申报养老机构进行评定、授星。“星级评定结束后,我们将根据不同的星级确定养老机构的收费标准。”

新政策有利于促进公平竞争

“养老机构引入星级评定标准,将在很大程度上促进哈市养老行业的有序竞争和养老服务质量的提升,并以此增加行业自律,也方便有需求的老人有更多的选择空间。”哈尔滨市社会科学院社会学所副所长、研究员姜鸥说,哈市出台养老机构星级评定政策是件好事,通过定期对养老机构设施设备、服务管理、人员队伍等方面进行评价,不仅让养老机构服务行为更为规范,也明确了养老机构服务内容和标准,从而提高哈市养老行业整体水平。

同时,姜鸥也建议,除了规模、床位等“硬杠杠”外,希望各机构能更强调“软实力”。而这种“软实力”则主要体现在服务人员素质和服务品质上,例如机构具备初、中、高级的护理人员,以及医生、护士等专业技术人员的情况,可以在评比中加分;对老人实施细致服务的也可以加分等等。政策制定是好事,但是要想让好事办好,希望相关部门能够严把落实关,积极出台细则,让入驻的老年人真正享受到优质的养老服务。

此外,业内人士表示,引入星级评定还可以促进民营、民办养老机构的发展,将所有的养老机构纳入同一个考核体系中,有利于促进公平竞争。希望未来相关部门在星级评定管理中,对于星级高的养老机构可以给予相应奖励。(马智博韩丽平)

(责编:夏彬彬、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖